新泰醫院免費提供女性做癌症篩檢 共同預防乳癌

新泰醫院於四月一日至五月卅日提供女性免費做癌症篩檢   攝影/杜梵

【記者徐可容報導】母親節即將來臨,為呼籲婦癌篩檢的重要性,新泰醫院邀請婦女積極進行乳房及子宮頸檢查,及早發現及早治療。


 新泰醫院於四月一日至五月卅日提供女性免費做癌症篩檢,其中包括乳房攝影、大腸直腸癌檢查、子宮頸抹片,做完檢測後還附送贈品,如:調和油、優質米等。另外,新泰醫院表示於五月十日上午八時至十一時來院進行檢查者,還可免費做血糖、骨質密度、體脂肪檢測,歡迎民眾攜帶健保卡前往參與。

 乳癌是婦女最常見的癌症,依據衛生福利部死因統計及國民健康署民國一O一年癌症登記資料顯示,乳癌為我國婦女發生率第一位的癌症,四十五至六十九歲占多數。

 乳癌防治部分,維護乳房健康可以從生活做起,包含多運動、少吃高脂肪食物、避免太晚生育、並定期乳房攝影檢查。子宮頸癌防治部分,主要為進行安全性行為,和每年子宮頸抹片檢查。乳癌早期發現的好處是治癒率高,不但可以早期發現治療,且零至一期治癒率相當高。 凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都應定期做子宮頸抹片檢查及身體檢查。尤其較早有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需注意。子宮頸抹片檢查沒有受檢年齡上限,因此老年女性亦需定期進行追蹤。

 檢查中感到疼痛是許多婦女對乳房檢測退避三舍的原因之一,因為乳房攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像、減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶。但是現在新型的乳房攝影儀器能降低檢查的不適感,因此呼籲婦女同胞們忍一時的不適感,才能減少潛在危機以及日後不必要的治療麻煩。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育