榮和里環境消毒防蟲 籲民眾注意居家衛生

左邊的工作人員正在用熱煙霧機進行下水道孔的消毒,右邊的工作人員在一旁檢視消毒情況,兩人都戴著防毒面具。攝影/黃于庭

【記者黃于庭報導】為了防治病蟲害與維護環境的整潔,榮和里四月廿三日下午進行四小時的環境消毒消毒的第一站是新莊老街環保局委託的承包公司共派七人分頭噴灑除蟲劑榮和里長黃希義一路隨行,了解里內的環境整潔與消毒狀況。


 榮和里平均每四個月進行一次環境消毒,主要針對整個里的垃圾通道及下水道等蟑螂滋生、藏匿的場所噴灑環境用藥的除蟲菊劑,將蟑螂、蚊子、跳蚤殺死,以減少蚊蟲造成的疾病和衛生不良的問題。由於消毒當天的氣溫較低,因此蟑螂出現的數量並不多。

 負責這次榮和里環境消毒的震勇企業員工陳啟明說,他們是利用熱煙霧機加入除蟲菊劑來進行消毒因為煙霧的穿透力強、分布較均勻,只要向下水道等水溝孔噴灑,就能使蚊蟲與藥物接觸而中毒死亡,且藥效屬於長效型,可持續三個月左右。陳啟明也表示,在里長告知里民消毒日期以後,通常會提醒里民盡量避免到消毒現場,若未戴口罩而吸入少量除蟲菊劑,輕微症狀會覺得喉嚨癢、想咳嗽,嚴重一點則會頭暈、噁心,甚至需要送醫,因此提醒民眾盡量不要待在消毒現場。

 除了定期由專業除蟲公司定期消毒之外,陳啟明建議民眾平時就要做好防治蟑螂、蚊蟲的居家環境衛生工作像是定期清理家中垃圾、雜物,廚房、餐桌不要殘留食物,桌椅經常保持乾淨並且定期打掃,針對較常出現蟑螂的廚房、水溝等地方更要加強清理,才能更有效地防治蚊蟲孳生。


 榮和里長黃希義說:「定期環境消毒是為了要減少因蚊蟲而產生的疾病、環境髒亂,維持榮和里民的居家環境品質。」居住在新莊老街的里民梁先生也說,每次經過環境消毒以後,蟑螂死了很多,蚊蟲的確有減少。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育