頭前國中校園音樂會 多元學習發展才藝

頭前國中的十位七年級生在音樂會上表演打擊樂。                              攝影/李珮綺

【記者黃于庭報導】頭前國中四月十六日上午舉辦一年一度的校園音樂會,演出者與觀眾以七、八年級生為主,提供學生一個表演才藝和欣賞音樂的機會


 這場音樂會有各種表演,像是鋼琴、小提琴、電吉他、南胡、揚琴、演唱還有詩歌朗誦等。籌辦音樂會的負責人頭前國中教學組長劉謹睿說,為了提供學生一個優質的音樂會,從開學起開放報名,學生相當踴躍,大約有卅到四十組但由於演奏時間有限,只先篩選出二十九組。同時,為了盡量讓所有學生能上台表演,音樂老師依照音樂性質,讓表演性質相近的合作演出,像是鋼琴與演唱、鋼琴與南胡合作。除了提供學生一個表演舞台,劉謹睿說:「因為有班級是全體學生上台演唱、詩歌朗誦,還能凝聚班級的向心力。」

 教務主任黃宇瑄說,這個音樂會已經舉辦多年,學校提倡多元學習,除了課業以外,也鼓勵學生發展才藝,讓願意表演的學生能有一個展現的機會同時也讓沒有表演的學生欣賞各種音樂表演,增進對音樂的認知。不過,黃宇瑄表示,這些才藝都是學生在外進修的成果,學校只是提供一個舞台,在確定演出之後,由音樂老師利用課餘時間指導、彩排。


 演奏小提琴的八年級學生吳啟榮說,他第一次參加表演,表演時雖然緊張,但很開心他覺得自己拉得不錯,還可以在音樂會上表現自己從小學的小提琴才藝。到場欣賞女兒表演的鍾媽媽說,女兒是第二次參加學校的音樂會,她表演的是從國中開始學的烏克麗麗鍾媽媽說:「音樂可以調劑心情,紓解學生的課業壓力,而學校的音樂會可以讓演出的學生建立自信心。」


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育