歡慶五一 頒獎表揚模範勞工

新北市長朱立倫親自頒獎給績優模範勞工。                               攝影/林之耀

【記者魏珮帆報導】新北市政府勞工局和交通局四月廿四日聯合舉辦「一○三年五一勞動節模範勞工暨優良駕駛表揚大會」。典禮開始有花蓮阿美族的舞蹈表演。

 由市長朱立倫頒獎,「勞工是最偉大的。」新北市長朱立倫致詞時首先感謝獲獎代表,在工作崗位上認真努力,才能成為社會的典範。朱立倫說:「新北市是全國勞工最多的城市,我們要給勞工朋友更多的支持。」 

 朱立倫頒獎給四百零二位模範勞工和工會代表,包含十位績優模範勞工、二百五十位模範勞工、十位身心障礙模範勞工、十位外籍模範勞工、廿三家優良工會及九十九位優良駕駛等。

 身障模範勞工陳燕麟現擔任耕莘醫院主治醫師,雖罹患肢帶型肌肉痿縮症,仍克服各種障礙,協助成立分子醫學實驗室、累積發表廿餘篇國際醫學文章,工作之餘還會回母校輔大醫學系擔任臨床講師。

 朱立倫說,目前有八所高職學校實施「學用合一」,並表示,現在許多大學生出社會就失業,但是勞工局將會提供企業需要的職業訓練。他說:「我們將會請業界的『師傅』來教學生。」朱立倫表示,這能夠幫助學生出社會具備企業所需的技能,順利找到工作。

 住在新莊區幸福里,目前擔任飲料店員工朱怡臻表示,政府除了頒發獎項給勞工,更應該關注低薪和派遣勞工的問題。朱怡臻說:「其實政府若對勞工有更妥善的保障,勞工就能有更好的表現。」


 新北市勞工局勞工組織科員林世杰表示,今年較特別的是新增了三個優良工會獎項,包括最佳職能發展獎、最佳勞資關係貢獻獎及行善績優獎。勞工局表示,期待未來能號召更多工會,扮演調和勞資關係的角色並投入公益服務,善盡工會的社會責任。 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育