父母攜兒參訪消防隊 知識更加倍

下新莊五十名民眾到裕民消防隊參訪,學習消防知識及認識消防車輛,圖為孩童體驗消防車輛。新北市消防局第二大隊裕民分隊提供

【記者潘映寒報導】由年輕父母組成的下新莊親子共學共遊資訊交流團,四月十二日上午十時參訪新北市消防局第二大隊裕民分隊,廿二位年輕父母帶著學齡前的兒女一起學習消防知識。裕民義消分隊長林秋福擔任宣導主講,介紹消防器具功能與使用,再由消防隊員介紹各式消防車輛用途並讓民眾體驗。

 這次由這群年輕父母自主參訪,主辦人卓于真說,希望由這次的參訪,讓孩子知道消防人員的辛苦,學到消防知識、如何使用滅火器,以及火災時如何打119報案;不只小孩上了一課,父母們也同樣學到很多。

 不過,當天上午消防隊前鋪新柏油,無法讓全部民眾體驗雲梯車。十歲的王岳紘說,很想坐上最喜歡的雲梯車,不能體驗到覺得很可惜,下次還要再來消防隊,未來也想要當消防隊員。

 帶三個小孩來參訪的林媽媽說,這次來自己也學到很多,當天才知道滅火器使用步驟改口決,也看到消防員要穿這麼厚重的裝備很辛苦,希望下次有機會能再來參訪。

 林秋福說,透過參訪能讓小孩和父母更了解消防工作,以及學習消防知識,在碰到災害時能處理應變,也讓孩子清楚打119報案要說明發生何事以及地址。因為小孩是避難的弱勢族群,透過家長陪同學習,讓他們知道如何報警及避難。


 有十五年救災經歷的林秋福不只是義消分隊長也是裕民里里長,常協助裕民分隊的防災宣導。裕民分隊小隊長怯崇勛說,這樣的雙重身分,讓林秋福能站在民眾的角度想,給民眾最直接的訊息。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育