跳到主要內容

中平國中親職講座 鼓勵親子溝通互相肯定

中平國中親職講座,講師尹可名與家長一問一答,互動相當熱絡。                       攝影/謝佩珊

【記者謝佩珊報導】國中正值叛逆階段,家長與孩子間容易產生溝通問題,為了促使家庭和諧中平國中舉辦親職講座,邀請親子領域的講師與家長分享家庭教育。


 伊甸基金會董事長尹可名在中平國中四月廿四日舉辦的親職講座中說,孩子的教育是家長造就的。當孩子面臨困境時,要讓孩子學習勇敢面對,而不是退縮逃避,家長支持的力量是很大的以要求取代情緒性的責罵,以鼓勵取代負面的話語,要做一個有底限的父母。

 中平國中舉辦親職講座已長達十餘年,每學期會舉辦二至三場,演講主題結合當年度的時事議題,包括教養、升學、親子溝通等,內容多元化。輔導主任陳皇志表示,學校會針對家長的需求來開設講座,家長在聽完講座後也給予正面的回饋。

 陳皇志表示,因應十二年國教,近兩年的親職講座也特別針對教改,邀請新莊高中校長向家長說明。他說,上次講座人數大爆滿,座位都不夠坐

 這次講座的主題為「愛我所愛─孩子不同,教導不同」。尹可名以自身經驗與家長分享,並播放多部影片刺激家長思考內在涵意,並省思自己的教育方針。

 國中孩子的教育是最辛苦的,尹可名強調「品格」的重要性,並提及這個世代3C產品使用過度以及家長的忙碌,使得孩子缺少了磨練的機會。「孩子的笨是你造成的,孩子的聰明是你鼓勵的」,尹可名要家長思考自己給孩子的話語,大多是正面還是負面的;多使用正面的話語,給孩子看到期望,要讓孩子知道未來是什麼,而不是只看到現在。

 中平國中校長施雅慧表示,舉辦親職講座,透過講師的分享,讓家長心靈有充電的機會。她說,家長把孩子拿來比較,是因為希望他們可以更好,而家長也應該知道如何和孩子溝通,孩子才能更坦然面對家長,才會更願意敞開心胸。


 第一次參加親職講座的家長黃紫菁表示,自己教導孩子也是以鼓勵的方式,她非常重視孩子的品德,並不會因為成績打罵孩子,相當認同講師所述她認為這場講座很棒很受用,學習到在面對不同孩子時,可以給予不同的教育方式,成為孩子生命中的貴人。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。