任義消打火十五年 林秋福熱心救人如己任

消防局裕民分隊義消分隊長林秋福,擔任義消十五年來不間斷地在火裡打拼,救人如己任。
攝影/潘映寒
【記者潘映寒特稿】「現在義消急需新血加入,但是要找到肯加入的人很困難。」消防局第二大隊裕民分隊義消分隊長林秋福說,很多人其實是想加入的,但是因為沒有接觸過所以會害怕,認為義消工作很危險。「義消的裝備和消防人員一樣,只要懂得在火場中保護自己的安全,是不會有危險的。」

 他表示,家人的反對也是一大阻因,家人常常會擔心安全問題,當初他拉弟弟加入義消時,也遭到家中的反對。但是擔心習慣久了之後,都會從反對到支持,因此隊中有很多都是父子檔、夫妻檔及兄弟檔。

 林秋福擔任義消已十五年。他說,九二一大地震重創台灣,當時廣播報紙等大眾傳播媒體不斷播送災區的慘況與物資人力缺乏,激發他想在年輕的時候為國家盡一份心力,發生災難時可以支援救災工作,因此投入義消的工作。

 大部分的義消都是下班後到消防隊。林秋福說,消防工作雖然累,但是大家都樂此不彼,因為喜歡消防的工作,所以重視且願意投入。消防工作包含救災及救護,當家人有危險的時候,可以在第一時間幫助家人,把消防知識能帶到家中,家人可以學到救護技能及防災觀念,減少災害的發生。

 提到最難忘的救災經驗時,林秋福沉默了數秒後輕輕地說,警義消人員最重要的是要注意自己的安全。去年有兩位打火兄弟殉職,這是大家最感傷也最挫折的事情。「在火場中,警義消要先保證自己的性命安全,才能救更多的人。大家把災害預防觀念做好,希望在未來消防工作可以備而不用。」

 林秋福也是裕民里長,能夠運用里民活動的機會宣導消防安全觀念,讓里民了解災害的發生,注意並預防。電線走火和廚房是家庭常見的火災,若是能在平時注意電線狀態預防電線走火,在火災時能夠正確的使用滅火器滅火,都能在災害發生前,大事化小,小事化無。


 義消是義務性質,沒有薪水,憑著一股熱心的力量去救人,在半夜接到電話也會從家中趕到災害現場協勤。裕民消防隊隊員黃國安說,義消在消防隊中是很重要的,在火災時,需要做阻隔延燒、搜救及滅火;若人力足夠可以同時進行多項搶救工作,增加救災能量。經驗較多的義消,可以幫助新進的消防人員盡快進入狀況,達到經驗的傳承。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育