福營國中李珮瑜 獲技藝競賽中式米食冠軍

李珮瑜與成品菜包粿。                            李珮瑜提供

【記者紀宛妤報導】說到中式米食,會聯想到那些食物呢?包子饅頭還是粿?福營國中九年七班學生李珮瑜製作的「菜包粿」獲得食品職群的中式米食第一名。

 李珮瑜在自由參加的技藝班裡學做料理她表示,技藝班上學期學的是烘焙,下學期是製作中西式餐點這次比賽的題目「菜包粿」是教育局抽籤指定的在這之前,她從來沒有做過菜包粿,經過學校老師寒假四天和開學後幾個星期的指導和練習後才學會。

 「一直逾時沒有辦法在時間內完成。」在練習的過程中,要在比賽規定的時間內,九十分鐘得完成菜包粿相當困難。後來李珮瑜決定將煮東西的順序交換、動作加快來解決問題。
 李珮瑜表示,在比賽當天因為怕會逾時所以很緊張,但幸好過程中都沒有出錯,完成之後的感覺相當不錯。

 李珮瑜說:「小時候看媽媽煮飯就覺得很好玩,國小的時候就會開始在旁邊幫忙。」她現在也經常在家煮飯給大家吃,她說:「以後想開一間下午茶餐廳。」李珮瑜的家人很支持她學餐飲的選擇。

 這場比賽的資格,是老師先從技藝班裡教授製作「芋粿巧」,再從同學中挑選出一位參加中式米食競賽。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育