環保小局長十二堂課 培養環保行動小公民

【記者江昱賢報導】新北市環保局四月廿七日舉辦「新北環保小局長十二堂課」中的第九堂,主題是「環保行動小公民」環保小局長將與市長朱立倫面對面談話,以環境議題為主軸,以及平日關注的議題,和朱市長分享心得、提出問題及建議。

 市長朱立倫表示,環境的破壞是由以前累積到現在所導致,而他們這個世代不能讓破壞繼續,共同愛惜環境。環保局推動「環保小局長」計畫,期待透過學生環保自治組織的行動,讓孩子從小學習管理環境,「環保小局長十二堂課」規劃環境清潔、資源循環、污染稽查、水資源保護、低碳生活以及環保公民等主題,帶領孩子創造屬於自己的環境行動經驗。

 正式上課前,環保局特剪輯了一支三分鐘的短片,裡面記錄著所有小局長參與過的課程花絮,包括去年授證、激勵營、到正式課程「一日清潔隊長」、「化身環保小柯南」,以及「水質救援小先鋒」,讓市長以及在場的家長老師,跟著小局長,一同回憶一路下來的學習過程。

 課程開始後,各個小局長都踴躍發言提問新莊昌平國小闕均羽詢問市長對核四運轉的看法朱市長表示,小局長對社會議題的關注感到肯定也很開心,並強調,對於核四議題他主張「安全第一」當安全問題獲得認可之後,核四完工後是否運轉、鉅額成本是否全民買單、又或者是臺灣是否朝再生能源發展等議題,則應交由全民公投,讓人民來為自己決定。

 課程結束後,小局長分享感想闕均羽表示,自己平常就很關心核電的問題,今天正好有機會可以直接和市長請教,覺得是很難得的經驗對於市長強調核能問題要回歸安全,以及要讓全民來表達自己的意見,他覺得相當認同,因為臺灣這塊土地是大家的,當然要讓大家來為自己做決定。

 環保局發表「新北市環境教育補充教材」這套教材是全國第一套由環保機關針對國小一至六年級所出版的環境教育主題教材,提供國小學生因應環境教育法每年參加四小時以上環境教育課程用途。

 這套教材具有「著重生活實踐」、「提供多樣選擇」、「符合課程綱要」、「編有教師手冊」、「QR Code數位學習」及「契合兒童發展」等六大特色一到六年級分別有「叮叮的綠生活」、「叮叮的綠夢想」、「綠能動動腦」、「綠能行動」、「綠色幸福生活」及「看見綠色奇蹟」共六冊主要內容是節能減碳、水資源、垃圾及污染問題、氣候變遷與調適四大主題低、中、高年級分別以故事繪本、科幻冒險及探索體驗方式敘寫。

 環保局說明,套補充教材初步發送至六十所環保小局長學校新北市其他國小若有使用意願,也歡迎和環保局聯絡洽詢。目前除新北市外,金門縣及新竹縣政府也同步推動使用。


 環保局強調,環保工作需要公部門與民眾共同攜手合作,透過環境教育,培養孩子獨立思考、觀察問題、主動學習的能力,才能使孩子們夠獨立面對外來遇到的環境問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育