新莊文化藝術中心布袋戲系列演出 新天地掌中劇團獻藝

新天地掌中劇團於新莊文化藝術中心帶來《濟公新傳》。                        攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹報導】為推廣布袋戲文化及提供市民觀賞掌中藝術的機會,新北市政府文化局每月安排一場布袋戲演出,豐富市民精神生活。首場四月廿六日邀請來自基隆的「新天地掌中劇團」在新莊文化藝術中心廣場表演《濟公新傳》。

 布袋戲是台灣傳統文化的一環,也是許多人的童年回憶新莊文化中心保存並致力於推廣布袋戲文化多年,今年新莊布袋戲文物館十週年,配合展出,每年都會邀請各地知名布袋戲劇團演出。尤其新莊與戲曲淵源頗深,在地更有一條「戲館巷」彰顯著過去布袋戲的榮光,使布袋戲文化在新莊別具意義。

 這次「新天地掌中劇團」帶來的《濟公新傳》,不僅是想讓民眾了解濟公的事蹟,也希望大家能夠看見,現在的布袋戲不是從前廟會裡出現的那樣單純死板,而是藉著劇本創新與使用攝影棚技術,運用多個布景和聲光技巧,帶給觀眾更出色的立體感。

 新天地掌中劇團主黃聰國表示,布袋戲是一種寓教於樂的好方式,期望藉表演讓人看見布袋戲正在與時俱進,使看戲的人年齡不斷層。這次的《濟公新傳》中特別的是,藉著濟公鬥法的情節,將傳統、廟會及電視金光三種不同大小的戲偶介紹給觀眾,就像看著布袋戲成長過程。


 觀眾林慕貞說:「今天帶孩子來,想讓他們感受一下我小時候看的東西他覺得很新奇很有趣。」另一名五十九歲的觀眾盧正信也說:「現在看戲的人很少了,在外面搭台子的更少見,孩子連台語也聽不太懂,覺得布袋戲是老東西我看這個表演感覺很懷念。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育