新北市全民社區棒球聯賽 菜鳥日慶開幕

副市長參與新北市社區棒球聯賽開幕贈球棒與開球儀式後合影。                     攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹特稿】二O一四新北市全民社區(乙組)棒球聯賽四月廿七日在新莊棒球場舉行開幕活動八十八支隊伍齊聚,讓熱愛棒球的社會人士所組成的隊伍能透過比賽認識、交流。


 這是第二屆由新北市政府體育處主辦的新北市全民社區(乙組)棒球聯賽為了鼓勵市民參與、體驗運動的樂趣,今年擴大舉辦,分成春、秋兩季,在新北市高灘地十二個場地辦理預賽,讓喜歡棒球的市民有多一點競技的機會,也對運動人口的增長有所助益。

 春季比賽時間為五月四日至六月十五日的週末或假日秋季聯賽的報名時間是六月九日至七月四日比賽時間則為七月廿日至九月七日期間。與去年相比,賽制也有所改變,取消單淘汰制,為了讓大家累積比賽經驗,保障每隊至少有兩場球賽能打。

 活動承辦單位為新北市新莊區體育會,其中擔任總幹事同時為新莊玉峯棒球隊總教練的林振傑說,聯賽鼓勵以往沒有比賽過或較少比賽的人參加,發展社會人士參與棒球這一區塊以往較被忽視,不過現在政府注意到了,並提供舞台讓喜歡棒球的人發揮。

 林振傑的名片上印著「惜棒球源頭,護棒球薪火」的字樣,談到棒球時也是眉飛色舞的樣子,看得出他發自內心對棒球的熱愛他說,去年參加比賽的有八十二支隊伍,這次的春季聯賽已有八十八支棒球隊報名,秋季賽時應該會更多,希望社區棒球聯賽可以持續辦下去,提倡棒球運動。

 開幕式中,頭前國中熱舞社學生帶來「舞動新北」表演,支持棒球運動。活動還配合舉行「菜鳥日」,留有三十個名額邀請各隊中資淺的球員以創意裝束出場,象徵球隊注入新血,也表現創意與活力。

 新北市副市長侯友宜致詞時使用電影台詞「不要想著贏,而要想如何不能輸」勉勵參賽球員不要過度執著於勝負,而是在比賽中運用團隊精神互相聯誼、享受棒球帶來的樂趣及維持身體健康。侯友宜也和去年參加過聯賽的藝人藍波、這次聯賽最年輕且打扮成雷神索爾的一日菜鳥代表選手林銘謙參與贈棒球和開球儀式,為球員加油打氣,並與各隊員擊掌鼓勵。

 教育部體育署全民運動組副組長呂忠仁表示,去年的運動城市調查裡,台灣運動人口已達百分之八十二,規律運動人口有百分之卅一點三,沒有運動者主要為卅至卅九歲民眾體育署希望把台灣打造成一座運動島,希望民眾都樂於運動、活得健康。

 巨浪棒球隊的捕手劉慶瑋說:「我們球隊早期是三商虎球迷組成的,後來招募喜歡棒球的人進來因為大部分都是社會人士,有各自的工作和家庭,平時都用網路溝通交流,但時常參加比賽,把比賽當作聚會、練球。」

 從職棒元年就關注棒球運動至今,被問及棒球帶給劉慶瑋的影響,他認真又有些靦腆地說,棒球帶給他歡樂,比賽中雖然時常受傷,也不能消滅他對棒球的熱愛,這已經成為他生活中的一部分,就算以後不能打,也要看。

 主要是由公司成員組成的永鑫空間規劃棒球隊,因為領隊林永璨從小就喜歡棒球,找了同樣愛好棒球的公司同仁和朋友一起成立了球隊每個週末都會固定練球也因為相處時間變長、有共同的喜好與目標,大家的感情變得更好。林永璨臉上帶著開懷的笑意,他的球隊是第二次參加社區棒球聯賽,心態很放鬆,覺得參賽是以運動為主,輸贏不重要,但林永璨也對一天打兩場比賽的賽制表示不滿「對不是職業運動員的人來說,感覺很累。」。

 球隊的組成,有各式各樣的原因,球員也來自各地、擁有不同背景,但他們出現在社區棒球聯賽中,最大的共通點就是對棒球的喜愛。 

 玉峯棒球隊隊長鄭余亮說,希望球隊能拿總冠軍,上次止步於八強,這次希望能再衝刺。社區棒球聯賽的舉辦,跟其他聯盟賽都不同,是不分等級的,可以讓強弱隊相互交流。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育