新莊兒童合唱團 寓教於表演

怡玲老師(左)細心指導新加入的團員們,以生動詼諧的方式讓小朋友更容易進入狀況。攝影/陳奕伶

【記者陳奕伶特稿】新莊兒童合唱團日前招募生力軍,四月九日開始上課。每年招生後,經過一段時間的培訓,在許多大大小小的場合可以看到他們的成果,不但表演讓人讚不絕口,孩子的實力更令人激賞。

 新莊兒童合唱團每年的十二月中,會有大型的期末成果發表會,在這之後會開始準備招新,四月開始新生加入,舊生仍持續練習指導老師廖怡玲開玩笑說:「四月跟五月算合唱團的陣痛期。」因為新、舊生程度有落差,必須做好新生的基礎訓練,又要維持舊生原有的進度,這個時候就團會分成兩半,到六月底再合而為一。廖怡玲坦承,四、五月這個時候就會感受到人力不足的困難,尤其今年合唱團的另一位老師林著敏正在放產假。

 因為屬於公家團體,常常會收到政府機關邀約,透過文化局跟老師預訂表演時間主辦單位通常也會要求表演曲目的屬性。另外,最重要的表演就是十二月的成果發表會,分為上半場的合唱曲目及下半場的音樂劇演出,這也是合唱團一整年最重要的培訓目標。平常訓練從基本的發聲練習開始,接著還有肢體律動、各國語言語韻處理與樂曲的詮釋。表演曲目有各種程度的設計,每一次的演出前會有對團員的小測驗,依據個人的學習狀況來安排表演,每一個人都有上台的機會。

 表演曲目的語包括法文、德文、日文等,客語、閔語、原住民語等鄉土語言英語是一定要有的而最特別的是宗教歌曲廖怡玲表示,在教了多年的合唱後發現,國外許多宗教歌曲的編曲方式、發聲方式等適合用來訓練小朋友。他們以一種藝術作品來看待,不會當作宣教。

 新莊兒童合唱團最大的特點是音樂劇。製作、音樂、劇本一手包辦,廖怡玲表示這是國內第一個合唱團表演音樂劇並自編、自導、自演。音樂劇表演佳評如潮,現在很多小朋友、家長也是慕名而來。

 團員組成年齡較小,難免會有較失控或是表演欲強的情況廖怡玲認為,每個小孩到台上都很興奮,很難控制是正常的,還是要讓他們試著學習。她說,像是練音樂劇時,要控制小孩在舞台上正確的使用器材和設備,十分困難,讓老師們一度討論過要放棄,但又想現在不讓他們做,他們這輩子可能不會再有機會了。

 合唱團員的大宗是四、五年級的小朋友而團內會有自然淘汰的現象,在小學六年級要升國中時,會篩選掉一批團員到了國二升國三階段,也會離開一群,主要是因為課業的壓力。新舊生合併時會有將近七十幾位團員,到了年底,大概會剩下五十五位,這也是老師理想的合唱團人數。

 因為地緣關係,團員中新莊區小朋友較多,不過現在開始有泰山區的小朋友來團員只需要購買一套自己的團服,無須團費。廖怡玲說,台灣願意如此用心去推動合唱音樂的應該就只有新北市文化局了,「希望這個合唱團可以不只有在新莊周邊發酵,可以往更遠的地方發展。」

 老師認為現在的小朋友能夠有空且願意來練習已經很不容易,去年招生時,有試辦讓備取的小朋友一起練習,今年更多小朋友是因為音樂劇前來,因此決定讓所有備取的學生參加訓練,合唱團表演時也可以在旁邊實習十一月測驗通過,就可以成為正式團員,上台演出。

 家長石先生說,「小孩跟家長都有興趣所以來報名,小孩高興我們也高興,而且小孩在家悠閒就看卡通,那不如找個事情給他做。」他也認為合唱團對小孩子的人際關係很有幫助。

 新莊兒童合唱團可以提供小朋友較不一樣的表演舞台,相較於學校合唱團,他們是活蹦亂跳地唱,給予小朋友更多機會、更多可能。配合老師活潑、幽默的教學,除了增進小朋友演唱、音樂基礎的能力外,就是他們的舞台經驗,「像我們這邊的小朋友,只要演過一次音樂劇,回到其他學校去參加各種朗讀、演說的比賽,都非常優秀對他們來講都是有幫助的。」廖怡玲說。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育