電動機車補助開放申請 鼓勵民眾善加利用

【記者江昱賢報導】新北市環保局為鼓勵民眾多使用電動機車。今年提供一千兩百個補助名額,凡購買符合認證的電動機車,每台可獲得一萬元的補助。另外為方便民眾,在各區公所提供電動機車免費充電及停車服務。

 環保局長劉和然表示,新北市目前機車數量約兩百二十萬台,排放廢氣的污染量十分驚人。相較電動機車不會排放廢氣,所以鼓勵民眾多使用電動機車。不只可以使空氣愈來愈乾淨,也能降低罹疾病的風險。

 劉和然說,環保局提供每輛車一萬元補助金,凡設籍新北市滿一年且未受理過環保局電動機車補助的,購買符合經濟部工業局TES認證之電動機車都可申請補助金。民眾可在環保局網站上連結申請,並依所需選擇線上申請,或紙本申請即可辦理。此外,今年的補助首度開放法人團體不限申請一輛,有意願購置多輛電動機車的法人團體只要提出計畫向環保局申請,經審核通過後,即可申請多輛電動機車補助金。

 環保局指出,目前電動機車續航力最高提升至五十公里以上。但很多民眾仍擔心長距離行駛後電力不足又找不到地方充電。為了避免這樣的問題,環保局與廿九區公所合作推出電動機車免費充電服務,民眾可於開放時間到新莊區公所或環保局,都可免費充電兩小時。

 環保局為整合與加強全市充電站管理,建置新北市電動機車充電站查詢報修系統。目前全市三百四十個充電站點皆可於網站上查詢,新莊區有卅二個充電站。民眾如有發現充電設備故障或有問題,都可掃描充電標示上之QR code向環保局即時報修。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育