跑到火星去 昌平國小獎勵運動計畫

昌平國小師生一起慢跑。                              昌平國小提供



【記者黃于庭報導】昌平國小因應政府對國民教育的體育政策,推動體適能提升實施計畫,包含「運動150」計畫,以及「跑!跑到火星去!」慢跑火星計畫,目的是鼓勵全校師生運動,提升學生的體適能狀況,而學生的積極程度也表現在得獎紀錄上。


 學務處生教組長陳楷仁表示,「運動150」計畫是針對政府的體育政策,讓學生每週運動時數達一百五十分鐘。根據中小學生的運動量統計顯示,小學生運動時間最少,教育部體育署規定,高中以下學校及五專前三年級應安排學生在校期間,除體育課時數外,每週參與體育活動的時間應達一百五十分鐘以上。

 因此,昌平國小的學生除了每週三天的課間活動時間,另外還有每週一天的晨間活動時間,及學生自主運動時間。

而「跑!跑到火星去!」慢跑火星計畫則是以鼓勵學生運動為主,依照慢跑及跳繩里程數,作為個人和班級獎勵標準,並以班級學生自主運動管理紀錄表來記錄自己的里程數。

 陳楷仁說,火星計畫的獎勵是以昌平國小為中心,運動里程數達十五公里就發給台北101獎。這個里程數也正好是到台北101的距離。運動里程數達八十公里就發給宜蘭冬山河獎,依此類推。最高獎項是四百五十公里的墾丁燈塔獎。

 至於執行成效,體育組長李淑華說:「計畫從開學不久開始,才推行一週就有學生得到台北101獎了。最近每週都在頒獎給達到目標的學生。目前最高紀錄是一位學生獲得三百一○公里的玉山獎。」對於這個慢跑計畫,積極參與的學生都說:「感到很開心,因為可以大家一起運動,還能得獎。」

 除了慢跑,昌平國小的師生在雨天時也會利用昌平迪士尼的地下室活動。學生可以自由選擇投籃機、撞球或是桌球等運動,校內的行政人員也一同加入運動的行列,就是為了要培養學生固定運動的好習慣。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育