跳到主要內容

原住民就業教會PAPAGO 新莊迦南教會宣導

服務人員正親切的為原住民朋友提供就業諮詢。    攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹報導】新北市政府及行政院原住民族委員會共同舉辦「新北市原住民就業教會PAPAGO」,三月卅日在新莊迦南教會進行宣導及諮詢服務,為原住民增加就業機會。

 活動於三月至十二月間,在新北市辦理廿四場原住民教會及廿四場豐年祭地點駐點,安排就業服務行動車提供就業輔導,內容包括求職求才登記與媒合、職業訓練課程宣導、勞動法令及職業災害防護宣導、原住民社會福利相關措施宣導等。目前將以教會駐點服務為主,下半年開始豐年祭駐點。

 新北市政府就業服務中心副主任林澤洲說,這次選擇教會與豐年祭做駐點服務,比以前更深入地與原住民生活結合、面對面宣導,這樣效果更好。

 新北市政府就業服務中心站長高傳堯表示,利用教會活動結束後的時間,請有就業需求的原住民留在現場填寫求職登記表及提供諮詢服務,將會持續追蹤,幫助媒合職缺。

 據最新統計,全國原住民的失業率為百分之四點九九,比同期國民平均失業率百分之四點二四來得高,在新莊迦南教會做就業諮詢的余小姐說:「原住民族委員會和就業服務中心一直都有關心原住民的就業問題。原住民常因學歷、年紀或婚姻家庭而在找工作方面有困難,很需要這樣的活動。」


 新北市政府長期推動原住民就業,這次以創新形式做貼近原住民需求的駐點服務,直接溝通傾聽原住民的想法,了解他們對就業、職涯發展等需求,並現場協助解決問題、提供相關服務,期望原住民能透過相關措施及教會的協助,增加就業技能順利就業。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。