跳到主要內容

原住民就業教會PAPAGO 新莊迦南教會宣導

服務人員正親切的為原住民朋友提供就業諮詢。    攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹報導】新北市政府及行政院原住民族委員會共同舉辦「新北市原住民就業教會PAPAGO」,三月卅日在新莊迦南教會進行宣導及諮詢服務,為原住民增加就業機會。

 活動於三月至十二月間,在新北市辦理廿四場原住民教會及廿四場豐年祭地點駐點,安排就業服務行動車提供就業輔導,內容包括求職求才登記與媒合、職業訓練課程宣導、勞動法令及職業災害防護宣導、原住民社會福利相關措施宣導等。目前將以教會駐點服務為主,下半年開始豐年祭駐點。

 新北市政府就業服務中心副主任林澤洲說,這次選擇教會與豐年祭做駐點服務,比以前更深入地與原住民生活結合、面對面宣導,這樣效果更好。

 新北市政府就業服務中心站長高傳堯表示,利用教會活動結束後的時間,請有就業需求的原住民留在現場填寫求職登記表及提供諮詢服務,將會持續追蹤,幫助媒合職缺。

 據最新統計,全國原住民的失業率為百分之四點九九,比同期國民平均失業率百分之四點二四來得高,在新莊迦南教會做就業諮詢的余小姐說:「原住民族委員會和就業服務中心一直都有關心原住民的就業問題。原住民常因學歷、年紀或婚姻家庭而在找工作方面有困難,很需要這樣的活動。」


 新北市政府長期推動原住民就業,這次以創新形式做貼近原住民需求的駐點服務,直接溝通傾聽原住民的想法,了解他們對就業、職涯發展等需求,並現場協助解決問題、提供相關服務,期望原住民能透過相關措施及教會的協助,增加就業技能順利就業。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。