全泰里寓教於樂 長輩共餐搭配CPR教學

陳姓講師教里民使用傻瓜電擊器。                                           攝影/李珮绮

【記者紀宛妤報導】全泰里三月廿日在新泰活動中心舉辦長輩共餐活動,在用餐前,由防災宣導的陳姓講師教導民眾做心肺復甦術(簡稱CPR〉及「傻瓜電擊器」的使用方式,不僅活絡里民間的情感,同時教授長輩們知識,約有六十人參加。

 陳講師以電影《海角七號》裡飾演「茂伯」的林宗仁為例,茂伯在客廳昏倒,被送到醫院前已經沒有心跳,急救不治。在人倒下、失去意識的那一刻,如果旁人能馬上做CPR或是使用衛生署在公共場合廣設的傻瓜電擊器,將大幅降低到院前心臟停止的發生率。

 傻瓜電擊器為自動語音系統,民眾不用擔心在慌亂下忘記或是不知道怎麼操作。目前捷運、高鐵、火車站、機場、大賣場、百貨公司及捷運等公共場合都有設置。鄰長夫人張美鎔說:「印象最深刻的是,因為傻瓜電擊器需要貼電擊片在患者身上,因此要避免患者的身體是濕的,以免觸電,可以學到急救的方法很好。」

 全泰里每一至兩個月固定在星期四舉行供餐,每次除了共餐之外,還會有不同的課程可供里民學習。里民張松發說:「參加過很多次共餐,覺得里長很用心、辦得很好。」

 里長陳哲郎表示,因應剛過完年的氣氛,準備了蘿蔔糕、粥、筍乾、香腸及水果等讓大家享用。經費由民眾捐贈,參與者一人繳交一百元,目的是讓六十五歲以上的老人能相互聯誼。


 這次全泰里長輩供餐是由新北市議員黃林玲玲及陳科名服務處協辦,兩位議員都到場致詞。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育