新莊區溫心天使教育訓練 協助高風險家庭

              ▲建安里溫心天使倪碧川(左一)、王永華()及蕭淑頃(右一)                           攝影/林之耀

【記者詹亭華特稿】一○三年度新莊區高風險家庭整合型安全網十八日在區公所舉行服務教育訓練,召集各里長、里幹事以及溫心天使參與。課程內容包括對自殺、家庭暴力的了解與防範,目的希望他們在面對高風險家庭時,能具有更多專業知識,知道如何提供最恰當的協助。

 溫心天使計畫由新北市政府提出,今年是第三年舉辦,主要針對高風險家庭中十八歲以下青少年與兒童,給予輔導或協助。高風險家庭指的是家長出現重複失業、有藥癮或酒癮、具自殺或暴力傾向、入獄服刑、單親或隔代教養等,對孩童成長可能造成影響的家庭。由各里長推薦里內熱心民眾擔任溫心天使,平日與里長、里幹事一同關懷高風險家庭。為了增加他們對高風險家庭的理解,區公所每年定期舉辦教育訓練,邀請講師分享自殺防治、家庭暴力及性侵害、精神病去汙名化等內容。

 建安里里長王永華也是溫心天使,如果聽到左鄰右舍討論哪一家有狀況,就會主動關心,和家庭成員聊天、理解問題。不得已時甚至會幫忙蒐證,保護受害人權益。有時則是由市、區公所或113婦幼保護專線提供高風險家庭名單,溫心天使的關心並不限於自己里內。他表示,教育訓練有效地幫助他們認識高風險家庭,能夠在第一時間發現這些家庭的需要,提供適當協助。

 建安里還有兩位溫心天使倪碧川及蕭淑頃,因平時熱心助人受到推薦。蕭淑頃家裡開冰店,她常看到一位女客人鼻青臉腫,剛好朋友認識那位女客人的鄰居,一問之下才知道女客人的丈夫工作收入不穩定,常常酗酒,還有動粗習慣,好幾次鄰居看不下去報警,但即使警察到場丈夫仍不願意停手。蕭淑頃說,那位女客人有三個孩子,最小的才五歲,因為看到爸爸毆打媽媽造成心理壓力無法開口說話,經過好幾次輔導,才漸漸恢復說話能力。在這樣的環境下生活,無論是對媽媽或是孩子都有極大影響。蕭淑頃提供安全網的電話給女客人,並積極開導她要懂得保護自己跟孩子,勇敢站出來,最後女客人成功申請保護令,也與丈夫離婚並找到工作,開啟新的人生。

 蕭淑頃說,台灣社會中高風險家庭比例不少,透過教育訓練學習到一些酗酒或吸毒後可能會出現的狀況,平時就能及時發現。

 目前新莊區約有二百六十位溫心天使,加上里長及里幹事約有二百八十人參與教育訓練。區公所社會課長杜明豐說,這次訓練特地開辦兩個梯次,分別是十八日下午及十九日晚上,避免白天要上班的溫心天使無法參加課程。




留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育