國民運動中心假日減肥專班 教民眾正確的減肥觀念

學員正在進行課程的核心運動,訓練肌耐力。                             攝影/黃于庭

【記者黃于庭特稿】為了迎接夏日來臨,許多女性開始注意自己的身材,擔心自己的體態不夠完美,新莊國民運動中心體適能館因應民眾需求,首次在今年三月一日開辦假日減肥專班,為期一個月的週末共十堂課;四月份也會開課,提供有需求的民眾雕塑自己的體態,並且教導大家正確的減肥觀念。


 假日減肥專班教練楊奇表示,新莊國民運動中心是第一次開辦假日減肥專班,提供想提升體能的民眾有戶外課程的選擇。

 楊奇說,減肥專班主要針對運動能力稍弱者,訓練他們的體能、肌力和心肺功能等等,每個教練的教學重點不一,因此每堂課的訓練內容都不一樣;但因為是小班制,四到八人一個班,有教練和助教上課可兼顧到所有學員的狀況,做課程內容的調整。

 教練唐世昌說:「一般主要是訓練學員的肌力、心肺和協調性,運用肌力運動帶動他們的心肺功能,提升血液中的氧氣輸送量。」唐世昌指導學員正確的減肥觀念,減肥是減掉脂肪,而減重則是減掉體重,「但光看體重高低並沒有太大的意義,體脂與肌肉量的比例才是影響健康的因素。」

 使用新莊國民運動中心體適能館內的身體組成分析儀Inbody,可以檢視人的身體組成成分是否平均,測量體脂肪、水分、礦物質、蛋白質及肌肉量等,就可以檢測出健康狀況,像是缺乏礦物質則會導致骨質疏鬆,缺乏蛋白質會營養不足。
 
 針對減肥的檢測,除了體重之外,體脂肪率與腰臀圍比也被納入肥胖診斷的考量,像是女性的腰臀圍比大於0.90、男性大於0.95則被視為腹部肥胖,成人的腹部肥胖多半是內臟脂肪的囤積,這將導致血脂濃度過高而引發高血壓、心血管疾病及糖尿病等。

 假日減肥專班的學員莊小姐說,去年捐血時發現自己的血脂過高,已超出正常標準,為了降低血脂開始控制自己最愛的火鍋和燒烤等食物的攝取量,並且參加三月的減肥課程,希望藉由正確的運動和飲食的控制來降低體脂率。

 另一位學員范小姐說,她是為了雕塑體態才報名課程,「每次上完課都很累,但是對於常加班的上班族來說,是督促自己運動的好方法。」

 唐世昌提供學員減肥的方法:「像是飯、麵這種碳水化合物盡量在白天吃,晚上可以攝取青菜和豆類就好。」運動後卅分鐘是進食的最佳時機,因為身體機能在這時候吸收率高,代謝得也快。他建議可在運動後攝取香蕉和豆漿,補充碳水化合物及植物性蛋白質,對肌肉的修復作用較有幫助,只要適量攝取就不易發胖。
 
 唐世昌提醒大家,運動後記得做伸展這類的緩和運動,幫助放鬆自己的肌肉,才不會有明顯的小腿肌。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育