母攜三女當消防志工 呼籲珍惜醫療資源勿濫用

  ▲義勇消防總隊救護大隊的志工媽媽周瑞貞及二姊黃美華右一、小妹黃郁善左一
                                                                                                                                               攝影/詹亭華


【記者詹亭華特稿】只要有「平安三姊妹」在,一整天就會平平安安的。新北市消防局第二大隊新莊分隊有三位姊妹花,是義勇消防總隊救護大隊的志工,只要她們三人都在時,當天的出車任務就會非常少,因此大家都稱她們為「平安三姊妹」。

 平安三姊妹的媽媽周瑞貞,九十七年進入義勇消防總隊救護大隊。她說,從孩子開始上學,她就跟著進到校園內當志工。在某個機緣下,同在保健室擔任志工的朋友告訴她消防隊徵志工,她覺得可以幫助人,也可以多學一些救護知識,因此就去報考了,沒想到一做就是五年多。

 「我不想當個平凡的家庭主婦。」周瑞貞說:「做這個就像自己沒事找事做,但能多救一些人就覺得很好。」

 五年多來,周瑞貞看過大大小小的車禍場面,剛好自己的女兒也發生車禍,讓她覺得必須要讓孩子知道行車安全,多多注意周遭,甚至是經歷一些生死關頭,她們才會懂得去愛惜自己的生命。因此她鼓勵女兒去參加相關課程,通過考核後一起進入救護大隊。

  平安三姊妹中的二姊黃美華、三姊黃于庭還有小妹黃郁善,去年七月通過考試後分發到新莊分隊,成為媽媽的隊友,雖然救護資歷才半年多,但她們已經歷過多次救護經驗。

 黃美華從小怕打針,她說,剛開始還沒接觸過傷患時,也會幻想覺得可怕;可是一到了現場,反而不會有那些想法。而且在救護隊學到的很多知識,在日常生活中也可以應用。

 即使加入救護隊不久,黃美華跟黃郁善都已深深體會到現在有很多浪費資源的現象,因為目前新北市民眾搭乘救護車不需額外付費,所以常出現遭濫用的情形,耽誤其他需要幫助的人。她們都表示,希望民眾能多發揮愛心,將資源留給真正需要的人。

 周瑞貞則說,進到救護隊最大的感想就是:「要愛惜自己的身體,不要製造事故。」彼此互相禮讓,行車時不要搶快,同時也要多多注意周遭環境,以免危險波及到自己。

 周瑞貞目前白天在國小內照顧特殊孩童,陪伴他們念書。黃美華跟黃于庭為上班族,黃郁善則為研究所學生,因此平日晚上才有機會見到平安三姊妹跟媽媽一起坐鎮新莊分隊,為分隊帶來平安的一晚。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育