新泰國小國際教育課程 榮獲全國第四名

徐千惠老師〈左〉及顏正文老師〈右〉與課程方案「小小探險家訪古趣」合影。         攝影/紀宛妤


【記者紀宛妤報導】新泰國小校長洪中明和教師徐千惠、黃杏娟、林福慧、顏正文,參加一○二年度國際教育融入中小學優良課程方案,榮獲全國第四名。

 「這些課程是有經過特別設計,但並不是為了參加這項比賽才進行。」徐千惠說:「是在恰巧發現有這項比賽之後,才將之前的課程、資料整合在一起。但過去曾經有參加過類似的活動。」

 顏正文表示,教學很有趣,從小朋友們開心的反應中,可以得到持續下去的動力,並能夠適時地調整教學方式,讓學生們吸收。

 課程方案名為「小小探險家訪『古』趣」,以文化學習作為設計理念,首先透過英語教學帶入「世界地球村」的概念,讓學生認識世界七大洲的地理位置,再讓他們進行分組資料蒐集、製作簡報,介紹世界建築古蹟,藉此擴展學生對其他文化的認識,開展他們的世界觀;最後再引導學生欣賞台灣建築古蹟之美,反思文化保存的重要性。

 從這個課程裡,學生除了能認知世界七大洲的地理位置、了解世界建築古蹟的背景及特色,還因為需要製作簡報上台報告,強化他們蒐集資訊的能力。四年八班學生洪揚惠說:「因為可以認識各國的景點,所以覺得很有趣,最難的是上台報告,會有點緊張。」

 課程裡還有讓學生發揮創意設計探險導覽旗、用英語說出世界七大洲名稱,並學會世界主要的八種語言來打招呼。徐千惠表示,中年級還不太會做簡報,說話的邏輯還不是很清晰,所以會幫忙抓重點,解釋給其他同學聽,當他們對國家有初步的認識後,開始有小朋友會到教室後面去翻閱世界地理或歷史相關的書籍。

 在實際教學的過程中,徐千惠說,效果或許沒有辦法立即呈現,但是看得出來小朋友們很有興趣。雖然在設計活動的過程中,需要花很多時間去構思,「但能夠啟發小朋友們的世界觀,讓一切的辛苦變得很有意義。」四年八班學生張立璇表示,很喜歡做簡報,弄完自己的之後還有幫助別人。

 顏正文表示,在教世界打招呼方式的時候,小朋友的學習能力相當驚人,一些不好唸的發音學得很快,還能模仿卡通裡的聲音、動作,玩得很開心。課程的最後結合親子活動,讓家長們分享曾經帶孩子拜訪過台灣哪些古蹟,再以環保的概念向學生解釋現今國內外古蹟遭破壞的事件,期許培養出學生在地關懷和文化認同,當個具國際觀視野的世界公民。

 這項計畫由教育部國民及學前教育署主辦、國立臺灣師範大學承辦,目標是為了推展、強化國際教育融入中小學課程,並發掘國際教育課程設計人才。收件截止日期為一○二年十二月廿日,公告評選結果為一○三年一月廿日,參加對象為全國各公私立學校教師,個別或組隊報名。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育