新莊國中管樂社與國際交流 學生分享音樂熱情

新莊國中管樂社學生正在為下次演出練習。                                     攝影/郭乃維

【記者林昱均特稿】德國曼漢青年管弦樂專科班,暑假期間將來臺,寄住在新莊國中管樂社團員家裏,八月十七日雙方團員在新莊藝文中心合奏演出。社團指導老師吳晏鈴表示,期望學生能在暑假和德國青年管弦專班交流中,提升演奏能力和學習對方的樂理概念。

 
 德國曼漢青年管弦樂專班的學生將以寄宿家庭方式,先寄住在各個管樂社團員家裡。一方面可以進行文化上的交流,另一方面亦能增進臺灣團員與德國團員的認識。

 新莊國中管樂社經常在國內音樂比賽中得獎,也間接吸引了國外管弦樂班前來台灣交流。二○一二年新加坡立化中學、二○一三年新加坡裕華中學也來到新莊國中。

 除了國外的學校來臺交流外,新莊國中的管樂社也有兩年一次的出國交流,費用方面由學生家長支付機票住宿,而雜費則由社團補助。目前交流過的國家主要以亞太地區為主,包括日本、香港、新加坡;今年則計畫到中國大陸交流,並且將參加北京的管樂音樂節。

 前幾次的國際音樂交流,對學生可說是獲益良多,即將畢業的詹佳錡同學表示,她從十歲學習樂器,在新莊國中的管樂社和外國學校交流中,切實地感受到新加坡學生對於音樂的堅持與專注,讓她也想走上音樂這條路。目前第一志願是有音樂專班的中正高中。


 新莊國中在管絃樂上卓越的表現與交流記錄,也使得在國小招生時招到更多嚮往音樂的學童。弦樂老師鍾宜君表示,每一屆學生在當下投注的努力,都讓管樂社的優良傳統繼續傳承下去,進而帶領更多音樂人才。

 八年級的樂團長劉宥辰說:「在技術上,我們未必是最優秀的,但是內部整合溝通、把團員間的紛爭消除、最後上下一條心,我們贏在團結。」

 副團長陳心硯指出,團內曾經有學長姐,因為看不慣學弟妹技術上的不足而發生口角爭執。樂團首席鄭妤萱也說,在指導及帶隊老師處理下,這類狀況後來才逐漸改善,然後成為今天的眾志成城。


 
吳晏鈴也認為,只有團結的管樂隊,才有辦法將所有低中高音部揉合成悠揚的樂曲,所以彼此要溝通相互體諒。 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育