仁愛社區阿媽阿公樂活教學班及共餐 邀老人同樂

老人們如大家庭一樣愉悅共餐。                                        新莊區公所 提供

【記者姜彥竹特稿】仁愛社區發展協會三月廿七日開辦老人共餐活動,結合阿媽阿公樂活教學課程,每周三固定舉行,邀請社區內老人一同參加活動,放鬆身心、交流感情。

 仁愛社區是由自強里、自信里、自立里、仁愛里、仁義里共同組成的老社區,社區內老年人口比例高;青壯年平時要工作養家,沒有太多時間陪伴長輩,因此順勢配合政府推行老人共餐,舉辦「阿媽阿公樂活教學班及共餐」活動,讓老人有個休閒、交流的空間。

 「阿媽阿公樂活教學班及共餐」活動以三個月為一季開班,時間是每周三上午九時到下午三時,內容包含手語班、健身操班及共餐活動。社區內六十五歲以上老人皆可報名,一人只需繳交五百元,用意是控制人數,其餘費用主要由協會支持,也有議員、社會人士捐助。一班收五十人,首次舉行便吸引了六十多位長者參加。

 活動是仁愛社區發展協會給社區老人的福利,碗筷、卡拉OK設備都是協會提供,為了關心老人的健康,早上活動開始前,會先量血壓和體溫;健身操和手語班以外的時間,就讓老人自己唱歌,或帶遊戲來與他人一同娛樂;午餐為自助餐,讓老人像一家人一樣共餐。

 仁愛社區發展協會理事長黃榮華參與活動後說,這個活動讓社區裡的老人能聚在一起運動、休閒、相互交流,「大家都覺得很開心,也感謝新莊區公所提供場所,讓老年人有個好的活動空間。」

 仁愛社區發展協會總幹事黃長福也說,辦這個活動是希望老人從家中走出來,讓他們以後每週來參加活動感到開心,以後也會陸續請警察局、衛生所來做防盜防搶、衛生健康宣導,關懷老人在自家的生活安全。


 新莊區公所推廣打造友善銀髮城市,為長者提供完善便利的生活環境,新莊區長許炳崑表示,轄內的老人共餐據點達三十二處,仁愛社區發展協會活動也活化了聯合活動中心的功能,希望民眾多利用區公所的樂活友善地圖,提供查詢老人共餐、樂活友善地點及銀髮俱樂部等相關資訊,以便民眾前往。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育