新莊高中學生自創 獨一無二畢業歌曲

學生上台演出自己作詞作曲的畢業歌。                                攝影/邱雅鈴

【記者邱雅鈴報導】驪歌響起,你想到了什麼?新莊高中以獨特的方式來取代驪歌,讓學生自行作詞作曲,透過票選來決定自己的「驪歌」,擁有一個不一樣的畢業典禮。


 新莊高中三月廿八日舉辦畢業歌曲決賽,共九組選拔,讓學生決定自己的畢業歌。

 訓育組長藍唯甄表示,學校本身就有熱音社和吉他社,再加上學校的音樂老師也有在課堂中教導基本的作詞和作曲,於是學校從去年開始,便提供一個給學生參與的舞台,讓學生有更多發揮的空間。

 參與者也不只局限於高三的畢業學生。高二的參賽者林同學說,參賽主要是能夠祝福學長姊畢業快樂,如果能夠在畢業典禮上表演就是獻給學長姊最好的畢業禮物。

 高三的黃同學說,透過這個比賽,能夠讓同學把自己的意見表達出來,也是我們自己獨一無二的畢業歌。
 
 比賽成績於三月卅一日公布,由學生自組樂團T.P.B.台北人樂團的「These Days」榮獲第一,同時也是最佳人氣獎。除了全高三生都必須學唱此歌,T.P.B.台北人樂團也將於畢業典禮上表演專屬他們的驪歌。

 貝斯手張哲綸表示很意外會得獎。共同作詞作曲的林漢庭和林又全說,一開始歌詞大多是描述自己的日常生活,最後一段則是回想進入高中後時光匆匆,轉眼間就要從學校畢業了的離情依依,因此能夠引起同學們的共鳴。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育