中老年人常見皮膚病 醫師破解迷思

【記者魏珮帆報導】許多人會將「乾癬」當成「癬」,胡亂擦藥,但是台北榮民總醫院皮膚部主治醫師朱思穎表示,乾癬與癬的病理變化原因不同。乾癬是由於病人的新陳代謝過快,一般人皮膚五十天至六十天會換一次表皮,而乾癬病患則七至八天就換一次,並且會反覆發作。「只要認真擦藥,就可以根除。」

 新莊農會三月十三日舉辦市民講座,邀請朱思穎主講「中老年人常見皮膚疾病」,超過三百名家政班的婦女及民眾參加。朱思穎在講座中破除許多關於皮膚病的迷思,並解說各種常見皮膚病的辨別方式。

 我們俗稱的「皮蛇」、「蛇纏腰」,醫學上稱為帶狀泡疹(Herpes zoster),老一輩的人都說:「蛇纏腰一圈就會死掉。」朱思穎表示,由於得到帶狀皰疹的原因是因為水痘病毒再次活化,好發部位為胸、腹部神經等,腹部神經分布分成左半邊及右半邊,不可能「繞一圈」,臨床上很少看過;若有此情形,通常為病人免疫系統不佳,身體可能有腫瘤或其他病變。

 許多人認為皮膚病會傳染,朱思穎澄清,極少有皮膚病會感染,不必害怕。

 一般人會把所有種類的「癬」混為一談,事實上,朱思穎表示,一般俗稱的「癬」多是指黴菌感染型的癬。「長在什麼部位就是什麼癬。」長在身體上的叫「體癬」,長在腳上的叫「足癬」,長在屁股上就稱「股癬」;外觀上,外圍紅紅的,但是中間皮膚則正常。

 朱思穎說,百分之九十五的患者擦黴菌藥就可以痊癒。「癬」很常見,夏天的門診大約占四成。

 朱思穎談到,許多病人擔心口服藥含有類固醇,會導致「月亮臉」,但類固醇使用必須超過數個月以上,才有機會變成「月亮臉」,「治療皮膚病的時間多為兩周至三周,大家可以不必擔心。」

 另外,也有許多人疑慮長期使用含有類固醇的外用藥膏,將會使皮膚變薄,朱思穎說,長期使用才有可能變薄,一般多為短期治療。

 常見皮膚病中少數會傳染的是疥瘡(scabies),是由疥蟲所引起。朱思穎說:「大部分是可以根治的,比較麻煩的是它會經由接觸傳染。」疥蟲的潛伏期為四到六周,好發部位為指縫、腋下和肚臍周圍,一隻母蟲可產下四十至五十顆卵。民眾家中有人得到疥瘡,一般會以為自己沒事,但是傳染的機率很高,建議要全家一起接受治療。

 朱思穎說,通常被褥、衣物最可能潛藏疥蟲,若有人已經感染,就要將有疥蟲的衣物和被褥密封靜置兩周,「因為疥蟲沒有食物可吃,就會自己死光。」民眾也可以用攝氏六十度以上的熱水清洗,能夠防止疥蟲繼續在衣服或被子上生存。

 家政班民安里的劉小姐表示,聽完常見皮膚病的介紹後,觀念更清楚了。「以前以為疥蟲只要治療一個人就好,現在才知道原來這麼會傳染!」



留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育