勞工退休金法令 新舊制霧煞煞

【記者魏珮帆特稿】新北市政府勞工局三月廿一日舉辦「勞工退休金法令暨退休資遣爭議」宣導會,勞動條件科股長鄧思惟說:「近年有許多勞資方面的爭議,以及關廠工人的權益問題,所以透過宣導會向民眾說明。」

  勞工局勞動條件科員王之瑤說,新、舊制的銜接爭議是常見問題「企業主和勞工都以為新制上路,舊制的年資就不能累計了。」

 宣導會的講解員林芷瑩表示,舊制年資可以累計,若不打算結清舊制年資的話,舊制年資仍適用勞基法,新制年資則重新計算。勞資雙方亦可選擇合意結清舊制年資,結清之退休金則歸勞工所有。勞工若選擇將結清金全數移入個人專戶或年金保險,舊制年資可以與新制年資合併累計,若未全額移入,則無法累計。

 在新莊做玻璃工程的企業家彭志翔表示,許多員工以為新制上路後,舊制的年資就沒了,「有的人再過兩年就退休了,誰知道新制將年資拉長到六十五歲?」他透過此次採訪才知道舊制年資可以保留,童志祥說:「當初宣導很少,大部分的人都不清楚。」

 林芷瑩表示,許多雇主會用取巧的方式避開提撥金。曾受雇於法律事務所的林律師說:「我前上司將本來應該按月提撥的退休金,直接包含在當初議定的工資內。」他表示,這樣做讓他沒辦法取得全額的工資,已經違反勞基法規定。

 林芷瑩說,若員工在同一事業單位離職再受僱,就必須使用新制,但是同一事業的單位內調動,並不算在上述條件內;而關係企業若各自有獨立運作的法人單位,就不算單位內的調動,林芷瑩舉例:「例如遠東集團中,若發生愛買和SOGO兩家店的人員調動,因為法人名稱不同,不算同一事業的調動。」


王之瑤表示,有些雇主為了使員工的舊制年資無法累計,違法解僱勞工再立即僱用,「這是不行的,因為我們(勞工局)一定會調查。」民眾朱小姐表示,這樣的情形相當常見。勞退條例規定,雇主若未專戶按月提撥勞工退休準備金,可處新臺幣兩萬元以上卅萬元以下罰鍰,並且按月連續處罰。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育