丹鳳國小童軍社齊種樹 歡慶植樹節

社員們在小組的樹與坑洞旁合影      攝影/陳靖宜

【記者陳靖宜報導】三月十二日植樹節,丹鳳國小童軍社的學生在當天,於學校的角落種下幼樹。

 
 童軍社學生穿上童軍制服,分成多個小隊,每個小隊各自分配到一株樹木,開始進行植樹節活動。學生在老師的指導下,於泥土地上挖出四、五個大坑,期間,泥土裡的蚯蚓爬了出來,幾位學生同聲說:「別動蚯蚓,把牠埋回去。」因為學生認為,蚯蚓對樹木與土地最好。

 指導老師李婉綺表示,在植樹節當天,先讓孩子了解這一天的歷史背景,除了是國定植樹日之外,也是中華民國國父孫文的逝世紀念日,期盼讓孩子除了在植樹節當天實際學習團隊合作外,也能夠更加明白國家的歷史。

 五年級的小隊長謝翔表示,跟隊員合力挖洞、埋樹填土非常累,但是也因為是過去沒有的經驗,感覺興奮又開心透過初次的植樹體驗,他感覺社員間的感情更加融洽謝翔也大聲說參與童軍社就是「喜歡與他人合作並且服務他人」。

 丹鳳國小童軍社曾經因為師資不夠停辦八年家長王志鑫表示,童軍社在去年二至三月期間師資籌備完成後,才又活絡起來。李婉綺說,因為想參與童軍社的學生太多,現在社員也只好用「抽籤」來決定,社員共有四十三人。

 而今年剛好在每周三的童軍實驗課遇上植樹節,於是學校也首次讓童軍社學生體驗在植樹節齊力種樹的感覺。




留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育