勞檢處致力降低職災 提昇勞動保障

【記者魏珮帆報導】新北市政府勞工局三月廿五日在市政會議進行「降低職災 提升勞動保障」專案報告。勞工局將於四月起針對大型科技產業推動「工時改善與職場健康促進方案」,降低過勞風險;對僱用勞工五十人以下的合法工廠,將提供改善安全衛生設備補助。

 根據新北市勞檢處資料,去年及前年新莊在營造業及非營造業的職災案件共十一件,其中墜落意外佔了八件,其他為物體破裂、物體飛落和倒塌。

 新莊區三月十五日上午十一時,發生一名工人於福營路室內裝修工程時墜落意外,事發現場為中興國際開發公司所僱勞工廖先生,正進行戶外冷氣架安裝作業時,罹災者站在二樓窗臺上安裝冷氣,過程中因未使用安全帶及安全帽等防護具加上搬運冷氣重心不穩,使失足墜落地面,送往板橋亞東醫院急救不治。 

 勞動檢查處科長郭旭東表示,目前要求雇主立即停工配合調查,但是配合狀況不理想,對方至今未提出復工計畫書。郭旭東說,勞檢處一直有宣導工作的安全防護措施,「但是有些勞工為了搶時間,冷氣裝修只要一個小時,放個施工架、安全帶就要五小時,所以乾脆不放。」

 新北市長朱立倫表示,基層勞工一旦發生職災,對他們家庭及社會的衝擊都很重,他勉勵勞工局將各種災害的發生數降到最低,做好防範工作。並且健全事業主及廠方的防災心態,平時就要做好相關演練及防範,「預防重於搶救」,將任何可能的發生因素排除。


 去年及前年新北市勞工被捲、被夾職業災害高達卅三件及六十六件。勞檢處一般檢查科長王憶芬說,多數是因為勞工未受適當訓練,且與衝剪機械過於老舊、未設安全護圍或其他安全裝置有關。勞檢處希望透過補助,改善微型企業機械設備。補助金額以增設、改善機械設備器具費用總額百分之五十為限,每件申請案上限為兩萬元;年度同一事業單位受補助金額以三萬元為限。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育