配合捷運環狀線工程 大漢橋新莊端北向匝道封閉一年

【記者柯伶穎特稿】捷運環狀線工程將跨越大漢溪施工,自三月十五日晚上十二時起大漢橋新莊端北向匝道封閉一年。大漢橋中正路下橋匝道是板橋通往三重和新莊等地必經道路,每日約有兩萬人次受到影響,新北市政府交通局特別提醒,行經施工路段依指示減速慢行。

 匝道封閉期間,交通局將增設往三重方向下環河路的機車專用便橋。台北市捷運局北區工程處第四公務所主任古鴻坤指出,施工單位在匝道封閉後會進行修整車道順平作業,往三重方向機車專用便橋將於十六日中午十二時起開放使用,往五股新莊方向的機車,則統一由大漢橋主線直行接思源路。施工期間,汽車駕駛統一改由思源路匝道下橋,大漢橋上現有車道將調整為南、北向各兩線,以降低交通衝擊。交通局建議,汽車可改道行駛新北環快、台64及台65快速道路。

 部分公車動線將調整,頭前庄與台北醫院等公車站將併站,改在思源路、長青街口快慢車道間設置長五十公尺、寬三公尺候車區,可供四部公車同時靠站,民眾候車時要特別留意。

 為降低拆除匝道造成的交通衝擊,交通局特別與四大電信業者合作,以發送簡訊方式,即時提醒週邊用路人依指示減速慢行與改道訊息,交通副局長陳文瑞說,新莊與板橋地區的重要路口也已規劃設置宣導牌面共六十處,匝道封閉後,每日上午六時至夜間十時,重要路口將派駐協勤人員協助交通指揮,交通局已成立緊急應變小組,即時反應機動調整相關措施。

 但仍有民眾不清楚機車、公車路線的變動,民眾林家琦表示,今天才知道公車站改變位置,剛開始會覺得不方便。每天往返板橋新莊的通勤族吳先生說:「一年期間交通阻塞雖然麻煩,但環狀線完工後不用到台北市轉車,相信會方便很多。」

 捷運環狀線第一階段路線目前施工進度約百分之六十,未來環狀線新莊段全長3.2公里,設置頭前庄站、幸福站和新北產業園區站三座高架車站。環狀線欲結合大漢溪河床的風力資源,共八組風力發電機將設置在跨越大漢溪的捷運橋體上,風力發電所產生的電力可讓大漢橋在夜晚變身為光雕橋。環狀線一O五年底工程完工後,新店到新莊可減少二十分鐘車程。


 為因應施工一年的交通黑暗期,交通局除加強交維計畫之查證作業,也要求工程主辦機關確實落實交通宣導計畫及緊急應變措施。捷運局也表示,施工期間,請行經大漢橋及新莊環河路車輛,依循標誌、標線及交通導引人員指揮小心駕駛。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育