透過藝術記錄新莊 在地畫家簡文仁專訪

                                            ▲新莊在地畫家簡文仁。                         攝影/唐夢維

【記者唐夢維特稿】在地畫家簡文仁,十年前開始以新莊作為創作主題,系列畫作五十餘幅,意在展現新莊人文風采、保存新莊歷史底蘊。

 走進簡文仁「風山雲水畫室」,一股濃郁的文化氣息撲面而來。實木材質的中式傢具、牆上張貼懸掛的畫作與民俗擺設、觀音像下流過的款款細水讓整個房間古典而雅緻,不禁讓人感覺身處《陋室銘》中「可以調素琴,閱金經」的文化氛圍。

 畢業於復興商工美工科的簡文仁,曾想攻讀歷史科系,最終因為種種原因放棄,而對歷史的一份執著延續至今。也正是因為如此,他的畫作多各地風土人情、歷史古蹟,對當地歷史文件的查閱也是創作必不可少的部份。今年一月份,他在金車文藝中心台北館油畫個展「時空旅人的記憶」開幕,展出這些年他在台灣遊走發掘的文化與風景。

 而對於新莊的創作起於民國九十年,簡文仁在遊歷全台的創作中漸漸發現自己伴隨成長的新莊有歷史、有文化,藝術創作上卻無人問津。兩百年前他的家族從漳州來到台灣,一住兩百年,異鄉也成了故鄉。對於簡文仁來說,新莊充滿了他童年的記憶,讓他對那個年代的人情味感受甚深。他說,小時候每逢五月初一廟會時,一條街都出來擺流水席,能拿一雙筷子從街頭吃到結尾。而現在的人們,有時現實中的聯繫反而不如虛擬世界中來得暢快。

 他在歷史文件的翻閱中發現,新莊在台灣發展史中並不受重視,但這不代表它不重要。循著祖父母、父母的腳步去探索這個地方時,發現了一些「讓你放棄這個地方時割捨不了的東西」──蘊含文化底蘊的歷史古蹟。因此他決定,創作時很容易被忽視、被排除在外的人文歷史轉換成油畫。讓文化搭上藝術的載體,讓新莊傳播得更遠,是他開始創作的最大原動力。

 雖然對新莊十分熟悉,但在創作時簡文仁也遇到瓶頸。最主要的一點,就是新莊的普通。「你說有文化嗎?有,但是和台灣別的地方一樣,沒有什麼特點。」簡文仁說,新莊沒有給人特別的感覺,而為了把一條普通街道把變得不普通,他費了一番功夫。

 首先是從油畫構圖與技巧方面下手。比如在《官將首》一畫中給官將首的胸前加上新莊的特產「鹹光餅」,就和別的地方區分開來。後來,他覺得光通過藝術美化是不夠的,又想出了在別人看畫時講解的方法,藉由視覺聽覺雙管齊下的影響,讓別人感受到他想表達的是什麼。「吸引你給我十分鐘,聽完你覺得無趣那就算了,你有興趣那我們再用一百分鐘慢慢談。談完之後你藉由我的畫展、我的作品,你再在新莊的街上繞一圈的時候你的感受會變不一樣了。」而這不一樣的感受,正是簡文仁想藉由畫作對他人的感染,也是他完成畫作時最大成就感的來源。

 談到古蹟的修繕與保護,簡文仁認為,新莊地區做得還遠遠不夠。他說,政府常常是有心修繕,但負責修繕的人常常不了解古蹟背後的文化意涵,對古蹟的尊重度就不夠,修繕方式也就變得簡單粗暴。不新莊如此,全台灣都差不多。他希望政府能夠真正重視文化古蹟的保護,不要讓這個珍貴的歷史財富白白流失掉。

 「我不想讓的歷史就這樣流失掉,再過廿年、五十年這些就都沒有了,也沒有人會注意。好歹留下一些藝術品,記載一些人文歷史,至少有人多少被感染到。」簡文仁的想法很簡單,實行起來卻沒有那容易,但是為了給這些歷史一個記錄,未來他仍然會為了這個目標而努力,記錄新莊,記錄整個台灣。



留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育