打造校內公共藝術 新莊高中學生設計參與

                         ▲學生所製作的公共藝術「校園植物嘉年華-剪紙藝術窗」            攝影/邱雅鈴


【記者邱雅鈴特稿】新莊高中在校園裡推動公共藝術計畫,透過校園開放空間、教師積極指導、學生共同創作,讓全校師生能在一次次的計畫中學習,也為學校添增藝術氣息,並讓新莊高中成為活生生的藝術教材。


 自九十六學年度起,教育部推動優質化高中,新莊高中便由學校特有的美術班發想,以校園「特色發展」之計畫向教育部提報。九十八年開始,新莊高中正式推動校園公共藝術。教務主任汪惠玲今年四月三日受訪時說:「學校為推展科學、人文、藝術全人教育,除了讓已有廿年歷史的美術班參與公共藝術創作之外,也希望普通班學生能夠接觸到藝術,表現出更多元的作品。」

 一開始為了吸引學生的興趣,九十八年以校園吉祥物「新物種」為題,設計具觀賞及座椅功能的互動式雕塑。去年舉辦的「發現新物種」活動讓學生自行設計、徵選、彩繪、全校大公投增加參與度。今年校方讓學生重新命名校園吉祥物,透過親身設計到完成作品、命名,學生自發性很高,因此也會更加愛護公共藝術。

 美術班特教組長洪千涵表示,不論是普通班或美術班的學生都頗具創意,但美術班的學生因為課程關係,更加展現了技巧。

 參與設計的邱姓學生說,設計吉祥物的過程中,大家為了學校共同的目標努力,有了一種同心協力的團結感。

 新莊高中也將各類課程與藝術結合。「文采藝術窗」將改裝老舊窗戶:找出自己心目中覺得最有意義的一個漢字,設計出獨特的漢字造型與色彩,各班再進行排字遊戲,排出不同內容的詩句。

 透過不同現象,新莊高中讓學生體會藝術無時無刻都存在生活中。以一百年的計畫「轉角遇到ART--馬賽克光雕藝術牆」為例,讓學生在學校樓梯轉角玻璃磚貼上半透明的卡典西德貼紙,透過一天之中不同時段光影的變化,原本幽暗的樓梯轉角充滿色彩,每個角落充滿創意與驚喜。今年的「校園植物嘉年華-剪紙藝術窗」,以校園內所種植的兩、三百種植物為構想,設計出自己心中的一幅風景。

 參與剪紙藝術窗的七年級呂姓學生表示,以往不會特別去注意校園的植物,直到參與這項活動,感覺像重新認識學校,意外發現原來新莊高中的植物那麼多元。七年級吳姓學生則說,剪紙的過程當中,其實有點力不從心;但是看到自己的作品出現在校園中,非常有成就感,好像自己也融入到校園之中。

 美術指導老師辜雅纓表示,學生的創作和預期的完全不同,意外發現男學生比女學生更心細手巧;而學生透過不同的體驗,對學校的熟悉度也大幅上升。
 
 汪惠玲說:「學校本來只是一棟建築,透過人們留下的痕跡,才能變成充滿人情味的地方,而學生所創作的公共藝術,正是學生和校園之間的連結。」


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育