跳到主要內容

四月一日起 公園綠地全面禁菸

後港公園張貼的禁菸標誌。                                            攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹報導】依據菸害防制法,今年四月一日起,公園綠地除吸菸區外,全面禁菸,違者將處新台幣兩千至一萬元之罰鍰。

 衛生福利部公告「國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區與公園綠地除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區,全面禁止吸菸」,今年四月一日生效。公園綠地指的是,依都市計畫法、區域計畫法開闢,或其他配合公共工程興建設置供公眾遊憩之公園、綠地。

 根據國民健康署民意調查結果,有九成五的民眾支持戶外休閒區禁菸,新莊區公所經建課技工張桓維表示,已於新莊區轄內的公園綠地張貼禁菸標誌,提醒民眾注意禁菸空間,但目前這些場所尚未建立吸菸區。若違規在設有禁菸標誌的公園禁菸區塊吸菸,依菸害防制法第31條規定,罰鍰新台幣兩千至一萬元。

 居民王全秀說:「我支持公園禁菸。本來就不喜歡吸菸,常到公園來坐坐,想呼吸新鮮空氣,卻會聞到菸味,很不喜歡。」


 民眾劉先生則認為:「家中有小孩子不方便吸菸,公園這麼空曠,只有一點菸味影響又不大,現在連公園都不讓人吸,是要讓吸菸的人去哪裡?」,此外,民眾普遍反映不知道即將實施的公園綠地禁菸措施,相關部門應加強宣導。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。