跳到主要內容

四月一日起 公園綠地全面禁菸

後港公園張貼的禁菸標誌。                                            攝影/姜彥竹

【記者姜彥竹報導】依據菸害防制法,今年四月一日起,公園綠地除吸菸區外,全面禁菸,違者將處新台幣兩千至一萬元之罰鍰。

 衛生福利部公告「國家公園、國家自然公園、風景特定區及森林遊樂區與公園綠地除吸菸區外,不得吸菸;未設吸菸區,全面禁止吸菸」,今年四月一日生效。公園綠地指的是,依都市計畫法、區域計畫法開闢,或其他配合公共工程興建設置供公眾遊憩之公園、綠地。

 根據國民健康署民意調查結果,有九成五的民眾支持戶外休閒區禁菸,新莊區公所經建課技工張桓維表示,已於新莊區轄內的公園綠地張貼禁菸標誌,提醒民眾注意禁菸空間,但目前這些場所尚未建立吸菸區。若違規在設有禁菸標誌的公園禁菸區塊吸菸,依菸害防制法第31條規定,罰鍰新台幣兩千至一萬元。

 居民王全秀說:「我支持公園禁菸。本來就不喜歡吸菸,常到公園來坐坐,想呼吸新鮮空氣,卻會聞到菸味,很不喜歡。」


 民眾劉先生則認為:「家中有小孩子不方便吸菸,公園這麼空曠,只有一點菸味影響又不大,現在連公園都不讓人吸,是要讓吸菸的人去哪裡?」,此外,民眾普遍反映不知道即將實施的公園綠地禁菸措施,相關部門應加強宣導。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。