社大遶境老街導覽新莊 培養居民公民意識

右為陳健一,正在慈祐宮向參加活動的民眾解說慈祐宮的歷史。                               攝影/林之耀

【記者黃于庭報導】新莊社區大學三月廿九日舉辦了第一場「遶境新莊之北台第一街」戶外活動,從上午九時到十一時在新莊老街進行導覽解說老街的文史生態,十一時到正午由參加者分享對新莊的願景與導覽後的心得,讓關心新莊老街都更議題的民眾有討論交流的機會。


 遶境新莊老街的活動負責人張繼元表示,活動是新莊社大和新莊老街永續觀光產業發展聯盟,以及新莊後生聯盟共同舉辦的,是為了提高新莊居民的公民意識,反對新北市政府的都更開發案。他們希望能保護當地的古蹟,不要因為開發而使新莊的文史生態遭到破壞。
 
 當天的導覽人員是永續觀光發展聯盟創辦人陳建一,到場參加者除了有新莊社大的老師,還有輔仁大學社會系學生及社會人士等,包含四位社大的工作人員,參與活動者共有廿五人。

 遶境新莊老街的第一站從新莊捷運站二號出口開始,由陳建一大致介紹新莊老街之後,再到武德殿、郡役所、日式宿舍群、老樹、慈祐宮,最後沿著利濟街繞到文德公園開新莊願景分享會。第二次參加遶境活動的陳小姐說:「我認為不知道過去歷史就會對新莊沒有感覺,聽完導覽後會產生公民意識,所以才會想再次參加。」

 張繼元說,新莊老街面臨都市更新的衝擊,包含老街的文史生態等議題都有待討論。新莊社大每個月都會舉辦遶境活動,除了增加民眾對新莊在地的認識以外,民眾也可以共同討論新莊的願景與發展,促進公民意識抬頭,「因為這也是社區營造與整合的一部分。」

 他又說,新莊社大提倡不要過度開發新莊老街,希望建造一個都會型生態村。可以與生態共生共存的都會區是他們目前努力的方向。


  新莊社大舉辦一連串的遶境新莊活動,分別在四月廿六日、五月一日及五月卅一日舉行導覽與論壇,詳細的時間可上新莊社大的官方網站查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育