防災與教學結合 裕民國小學生體驗消防設備

                          ▲裕民分隊消防員教育學生穿戴消防衣帽鞋。             攝影/陳靖宜


【記者陳靖宜報導】成立不到兩年的「新北市政府消防局第二救災救護大隊裕民分隊」,今年與裕民國小合作,結合學校課程,將消防知識、消防人員工作內容傳授給國小學童。


 防災教育結合一年級學生的「生活」課程,裕民國小三月廿五日教育學生如何在日常生活中做好防災措施,也帶領孩子認識「打火兄弟」的工作。

 裕民分隊隊員林崇安表示,這些教學內容,同時配合學生生活課程中介紹職業的項目,教學內容也隨學生年齡而有所差異,低年級的學生主要教育消防衣物與消防車功能,而高年級學生則是教導他們如何正確使用器具滅火。「體驗會讓孩子加深印象」,因此會盡量讓每一位學生都能體驗消防設備。

 一年級的課程內容,主要是讓學童體驗穿著「消防衣帽鞋」、並且二至三人為一組體驗雲梯車,還有讓孩童聚在排風車下,感受排風口的強勁風勢。一年級學生潘文辰在消防課程後表示,以後有機會「很想當當看消防人員」。

 裕民國小訓育組老師李虹樵表示,生活課程與防災教育結合是由校內一年級老師自發設計,過去消防教育多在校內舉辦,沒有真正讓學生體驗消防設備,但近年裕民分隊成立,地點也恰好在裕民國小正對面,除了讓學生方便就近學習之外,也希望能夠「敦親睦鄰」。


 在不耽誤消防人員出勤的前提下,李虹樵表示,希望消防體驗課程可以成為常態,「因為這真的是一個很好的社會資源」。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育