外勞健檢備查程序簡化 醫院負責結果遞送

【記者姜彥竹報導】今年三月一日起,衛生福利部簡化外籍勞工定期健康檢查備查程序,以往雇主須自行遞送的外勞健檢結果,改為外勞健檢合格者由健檢醫院直接送交醫院所在地衛生局備查,不用再擔心因疏忽,未在期限內將外勞健檢證明送交衛生局而被裁處罰鍰。

 外籍勞工在入境體檢後的六、十八、卅個月的前後卅日要辦理定期健康檢查,並在收到健康檢查證明的十五日內送往衛生局備查。雇主常因不熟悉外勞聘僱相關法律,在外勞完成定期健康檢查後,未將健檢證明送交衛生局而遭罰鍰六萬至三十萬不等。現在外勞健檢合格由健檢醫院送件,簡化手續施行後,估計可省略三十七萬六千人次的健檢合格備查程序。

 家中聘請一位越南勞工照顧年邁母親的吳先生說:「程序簡化以後,省了不少麻煩,因為對那些法令不了解,以前還要注意有沒有忘記、超過期限,不然會被罰錢。」

 外勞健檢備查程序簡化從三月一日開始,但若勞工定期健康檢查日期在二月廿八前,依原規定作業。另外,外籍勞工定期健康檢查結果不合格或須再進一步檢查者,應在複檢完成、收到複檢診斷證明書後十五日內,將複檢診斷證明書及聘僱許可函送交在地衛生局備查,如未辦理複檢及備查,外勞將被廢止聘僱許可。

 奇諾人力資源有限公司行政人員曾碧芳表示,雇主通常會將外勞的健康檢查事宜委託仲介公司辦理,由仲介公司安排健康檢查的時間,並向衛生局報備檢查結果,但近年來也有很多雇主是自行辦理外勞健康檢查,難免會因不了解法令或一時疏漏而遭罰鍰,修改過的簡化程序少了一個步驟,方便許多,尤其對雇主而言。

 新北市政府勞工局外勞服務科長盧志銘說:「過去有許多勞工雇主反映,健康檢查只是忘記遞交證明,並不是沒做,就要裁處罰鍰,不符情理而引起民怨,因此調整外勞健檢備查程序,對民眾來說更便利。」
 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育