丹鳳高中資源班 客製化課程提升學生求學意願

丹鳳高中資源式中途班學生的手工藝作品,已在去年底運動會義賣出去。         攝影/黃于庭

【記者黃于庭特稿】丹鳳高中資源式中途班去年評鑑獲得新北市特優,負責資源式中途班的老師陳玲冠規劃客製化課程,讓老師眼中的問題學生漸漸提高在學的興致,這些學生也願意重新回到校園學習。


 資源式中途班主要針對國中部的九年級特殊學生設計課程,這些學生通常是中輟生,或是不喜歡上學、出席率偏低的學生。為了讓他們完成學業,並且從課程中找到自己的興趣,丹鳳高中輔導處設計了不同的課程,包含烏克麗麗、木箱鼓、烹飪、手工藝、撞球等課程、成立撞球社團,甚至在每學期舉辦一次戶外冒險體驗活動,師生一起去攀岩。

 這些課程不是所有中途班的學生都可以參加,學生必須先通過考核,像是要帶書包、不可以染頭髮、服裝儀容整齊、每週出席率要求等等,看似很基本的校園規定,其實是這些學生平常不遵守的,如果沒達到合格標準,就不能上中途班的才藝課程。

 陳玲冠負責資源式中途班已經五年,在這期間她摸索出一套更有效益的方法,就是為這些學生客製化考核標準及課程,依照每位學生的問題訂立不同的考核標準,並且依照學生興趣安排才藝課程的類型。輔導主任洪雅玲說:「中途班在接受評鑑時,教育局的長官認為丹鳳高中的個別化做得不錯,這應該是獲得特優的主因。」

 丹鳳高中的資源式中途班實施至今,在這些學生身上都有顯著的改變,像是有一位學生因為師生衝突導致他不到學校上課,上了中途班的生命教育課程以後,他漸漸注意到別人的優點,也化解了師生衝突。這名學生上了烏克麗麗課程後非常喜歡,為了學烏克麗麗,目前幾乎沒有缺課。

 另一位女學生從國一開始,就因為談戀愛時常缺席,國二因故進行保護管束。上學期上了中途班的課程後,老師發現她喜歡唱歌,輔導處便舉辦了一場歌唱比賽,這位女學生得到不錯的成績,也建立她原本缺乏的自信心。

 洪雅玲說:「輔導處的老師和這些孩子都有感情了,他們畢業後也時常回來找老師。」資源式中途班子不只幫孩子的國中階段,也希望可以讓他們繼續升學、教育孩子正確的觀念。



留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育