遺產繼承登記 保障權益不受損

【記者姜彥竹報導】新莊地政事務所說,四月一日起至六月卅日止,去年未辦理不動產繼承登記的居民請儘速辦理。若繼承人未在公告期限內完成登記,將列冊管理;若十五年內仍未辦理手續,所屬不動產依法定程序移轉財政部國有財產署公開標售。

 新莊地政事務所主任楊悅君表示,年未辦繼承登記土地面積約3.24萬坪,以公告現值計算總價值將近9億元,繼承人應積極檢附相關證明文件向地政事務所登記,避免權益受損。

 民眾常因不知道祖先所留的土地和建物是否被列冊管理,而忽略繼承登記手續。新莊地政事務所王珮榕說,除非是繼承關係複雜,或繼承財產價值低,否則民眾接到通知,都會來辦理。地政事務所每年年初進行清查作業,四月到六月底都會公告尚未辦理繼承登記筆數,並發郵件通知繼承人,提醒居民辦理。


 為幫助民眾了解申辦流程與檢附文件,保障繼承人權利,新莊地政事務所提供多種管道協助,居民可索取含相關申請書和範例的繼承登記便利包、從新莊地政事務所網站「未辦繼承列冊管理」查詢逾期未辦繼承土地資料、「登記便利GO」下載登記流程及應備文件,並有未辦理繼承登記宣導摺頁;也可向地政事務所服務中心洽詢,將有專人提供線上諮詢服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育