新莊高中邀豫劇演員 讓學生接觸傳統戲曲

                                         ▲王海玲老師教導學生如何耍鞭。                       攝影/邱雅鈴

【記者邱雅鈴報導】曾獲得國家藝文獎的知名豫劇演員王海玲,三月廿八日在一場演講中表示,豫劇最困難的地方在於他悲喜交加,哭要真的掉出淚來,但卻又不能影響到唱腔。


 新莊高中三月廿八日舉辦周五藝術講座,邀請「台灣豫劇團」的王海玲和知名小生朱海珊。王海玲談及豫劇有三個最吸引人之處:悲喜兼具、劇情生活化、詞句通俗,這幾個是豫劇好看的原因。

 王海玲也在當場示範了豫劇和歌仔戲、京劇的差別。「這三個的差別主要在於聲腔的不同」,歌仔戲主要是運用真音;京劇主要是運用假音;而豫劇則是真假音夾雜,難度較高。

 王海玲和朱海珊也在演講中示範扇子和鞭子在戲曲中該怎麼耍,更邀請學生上台體驗。朱海珊說,不管是手帕或者是扇子,都有一定的耍法,都是要經過長時間練習的。

 主辦此次活動的林金環老師說,配合國文課本中的課文「劉姥姥進大觀園」,讓學生在上課之前對於傳統戲曲有基本的認識。

 林金環也說,在全球化之下,現在的學生對於西方音樂都耳熟能詳,但對於中國傳統的戲曲卻都不了解。她也希望透過這一次的講座讓學生對於傳統戲曲有更深一層的認識,接觸更多中國的傳統戲曲。


 參與這次講座的羅同學說,這次的講座讓傳統戲曲不只是活在課本上,能夠透過講座的搭配和互動,讓原本死板的課文活潑起來。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育