健康樂活 盲人重建院老人共餐活動

                     ▲老人家與社工們一同享用素食自助餐點。                                               攝影/李珮綺


【記者陳奕伶報導】瀚邦國際慈善基金會每月在盲人重建院舉辦老人共餐活動,三月十四日的場次與盲人重建院社區大學的迎新茶會一同舉行,視障者與老人們一起享樂。

 瀚邦基金會舉辦此活動,主要是因為新北市政府提倡老人共餐計畫,希望老人可以走出戶外,並以素食自助餐方式用餐。活動也設有KTV歡唱及太極等娛樂節目,讓大家有一起吃飯、互動的機會。社工兼活動主持人高新喆說,盲人重建院的老人共餐跟一般社區據點較不一樣,除了老人外,還有身心障礙者,可以互相交流。

 盲人重建院秘書、活動承辦人林佳紅表示,活動費用、用餐費用都是由瀚邦基金會捐助,活動報名費是新台幣一元以上現金或是未過期的發票,所得捐給盲人重建院作為視障教育基金。

 在老人共餐前,社區大學進行了迎新茶會,讓學員選出各班級的班長,期望達到班級自主管理,並在志工協助下,由班長和同學們討論各課程的大綱、問題。課程包括歌唱、打擊、烏克麗麗、國標舞、太極、瑜伽、氣球、陶藝、串珠、英文、日文、製作手工皂、點心等。
 民眾盧蕙琳説,這是第一次帶媽媽參加,出來走走對身體不錯,以後每個月都會來。有些民眾是現場志工的家人。也有些老人家不是第一次來,唐德旺爺爺說:「社區大學的課我都有報名,之前也都有來共餐,活動很好,大家可以聚聚。」

 瀚邦基金會董事長曾梁源説,老人都需要被關懷,尤其是家人外出無人陪伴會更感孤獨,「老人家們忘記報名費也沒關係,只要出一點錢,讓老人們可以互相認識、聊天,概念很好,而且供餐是得過冠軍的素食,對身體也比較好,整個盲人重建院都可以一起享用。」


 活動固定在每月的第三個星期五舉行。這次是由新北市政府客家事務局指導,新北市客屬崇正會、客家婦女銀簪會、台灣盲人重建院、天慈佛寶基金會、心光教育基金會及政慧慈善基金會協辦。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育