連獲兩年環境三星級認證 立泰里將基金回饋里民

立泰里長許文章獲頒新北市政府獎狀。                           攝影/顏大惟

【記者顏大惟特稿】自從一O一年參加新北市里環境競賽認證後,立泰里已連續兩年獲得環保局三星級認證立泰里長許文章表示,能連續獲獎不只是自己身為里長的榮耀,更是全體里民努力而來的成果。

 新北市里環境競賽認證是由新北市政府環保局推動,目的在結合里民、組織熱心志工投入資源回收工作,藉此養成垃圾分類觀念,共同維護環境品質。三等星獎指的是在巷弄乾淨、全民參與與資源回收等三個類別上獲得環保局的肯定。

 許文章認為,參加新北市里環境競賽認證不只能有效降低社區內的垃圾量,還能藉由一起做資源回收,凝聚里民的向心力,是個一石二鳥的好政策。

 許文章提到,原本里上的資源回收方式只需要里民把能回收不能回收的東西用二分法分別,但是新實行的資源回收是必須要依照紙類、鋁罐、塑膠等執行分類較細的回收因此為了參加環境競賽的,必須先從改變里民的觀念開始做起。里民鄭凱心表示,當初覺得要另外作分類很麻煩,不過知道這麼做只會有好處不會有壞處,也慢慢讓自己改變原本的習慣。

 許文章表示,資源回收是需要大量的人力與場地才能夠實行,不過里民對於招募環保志工反應都相當熱烈,加上順利尋找到適合資源回收的場地,困難也就迎刃而解。

 許文章說,資源回收除了減少垃圾量、達到愛護環境的目標外,運用資源回收得到的盈餘成立資源回收回饋基金」,里長可以利用這筆基金來舉辦各式活動,如發放獎學金、舉辦老人餐會等,實質回饋資源回收的成果給里民。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育