跳到主要內容

新莊社大文化夜市 以物易物分享交流 

學生在桌遊體驗的攤位試玩,反應十分熱烈。    攝影/李宜芳

【記者李宜芳報導】新莊社區大學為期五天的「冬至樂活文化市集」十二月廿三日開跑,除了設置以物易物市集,每天由不同的班級擺攤,學生拿出自己的成果來義賣或表演。

  合唱團、吉他班等音樂班在第一天的「歡唱之夜」中,演唱月亮代表我的心、望春風等經典歌曲太極養生班和瑜珈班在現場設置體驗區,由老師帶領民眾做體驗其他像是烹飪或手工藝性質的班級,都拿出了自己的作品義賣。最熱門的莫過於桌遊體驗區,許多人都圍過來玩遊戲。而在以物易物的攤位上更擺滿了形形色色的二手物品,民眾可拿自己的東西交換。
 瓷器彩繪老師鄒珍玥說:「學生幾乎都是從零開始,慢慢學習到現在可以把自己的作品展示出來對他們來說是一大鼓勵。」手工皂課的學生郭苡萱在市集的最後一天,製作幾十盒的香皂分送給同學她說:「因為在手工皂課程中收穫很多除了肥皂之外,我也學會做乳液和護唇膏這些東西,而且大家彼此感情都很好,所以我希望用我的專長來傳達心意。」
 社大教務專員張佑維說;「社大的理念是開闊學生的視野,豐富人生經驗,希望大家到處去看,到處去玩舉辦文化夜市就是讓當天上課的同學可以利用空檔去看看別人的成果。我們的課程中間都有三十分鐘的休息時間,讓大家有充裕的時間做交流除了可以學習更多東西,也可以交到更多朋友。」至於為什麼需要以物易物的活動,他說以物易物的精髓在於分享,而非是以金錢作為前提,而是一個心意,而知識和想法上的交流更應該是這樣。
  在文化市集中也進行校慶的募款校慶一○三年一月十一日舉辦,到時候同一性質的班級集中成一個館來展出,例如服務性質的班級集結成「行動藝術館」,讓活動更有看頭。新莊社大也將開設桌遊班,歡迎有興趣的民眾報名。


留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。