跳到主要內容

新莊社大文化夜市 以物易物分享交流 

學生在桌遊體驗的攤位試玩,反應十分熱烈。    攝影/李宜芳

【記者李宜芳報導】新莊社區大學為期五天的「冬至樂活文化市集」十二月廿三日開跑,除了設置以物易物市集,每天由不同的班級擺攤,學生拿出自己的成果來義賣或表演。

  合唱團、吉他班等音樂班在第一天的「歡唱之夜」中,演唱月亮代表我的心、望春風等經典歌曲太極養生班和瑜珈班在現場設置體驗區,由老師帶領民眾做體驗其他像是烹飪或手工藝性質的班級,都拿出了自己的作品義賣。最熱門的莫過於桌遊體驗區,許多人都圍過來玩遊戲。而在以物易物的攤位上更擺滿了形形色色的二手物品,民眾可拿自己的東西交換。
 瓷器彩繪老師鄒珍玥說:「學生幾乎都是從零開始,慢慢學習到現在可以把自己的作品展示出來對他們來說是一大鼓勵。」手工皂課的學生郭苡萱在市集的最後一天,製作幾十盒的香皂分送給同學她說:「因為在手工皂課程中收穫很多除了肥皂之外,我也學會做乳液和護唇膏這些東西,而且大家彼此感情都很好,所以我希望用我的專長來傳達心意。」
 社大教務專員張佑維說;「社大的理念是開闊學生的視野,豐富人生經驗,希望大家到處去看,到處去玩舉辦文化夜市就是讓當天上課的同學可以利用空檔去看看別人的成果。我們的課程中間都有三十分鐘的休息時間,讓大家有充裕的時間做交流除了可以學習更多東西,也可以交到更多朋友。」至於為什麼需要以物易物的活動,他說以物易物的精髓在於分享,而非是以金錢作為前提,而是一個心意,而知識和想法上的交流更應該是這樣。
  在文化市集中也進行校慶的募款校慶一○三年一月十一日舉辦,到時候同一性質的班級集中成一個館來展出,例如服務性質的班級集結成「行動藝術館」,讓活動更有看頭。新莊社大也將開設桌遊班,歡迎有興趣的民眾報名。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。