老順香糕餅店堅持原料單純化 吃得開心又安心 

鹹光餅為老順香糕餅店的招牌之一,口感紮實且有濃厚的麵香,受到民眾喜愛。    攝影/李宜芳

【記者李宜芳特稿】經營超過百年的老順香糕餅店,以製作傳統糕餅為特色,例如鹹光餅、壽桃、龍鳳糖塔。老闆王明朝堅持以最原始的手工方式,做出最純樸的糕餅,這單純的滋味揚名於新莊居民。

  老順香創店於一八七○年,王明朝是第四代接班人以前主要從事糕餅批發,後來因為同業漸多,在五○年代轉為零售。老順香本名「順香」,因為經營久了,居民常在店名前加「老」字,「老順香」的知名度就在大家的口耳相傳下慢慢建立起來。
  王明朝說,要維持產品品質就一定要純手工,但手工做餅的缺點就是每次接到大筆的訂單,店裡的人手就會忙不過來,尤其是接到臨時的預訂時更不堪負荷像是每年的新年到元宵這段時間,經常是五六點就要起床兩三點才能睡覺。「訂單超過能力負荷的話可以拒絕,一旦接下就一定要做出東西來,別人來訂我們的東西就是信任我們,絕對不能開天窗。」

  王明朝強調,老順香的糕餅堅持原料的單純化。由於現代人口味較重,餐飲業者在食物中添加許多調味料,一旦出什麼問題,後果是無法彌補的。前陣子食品安全問題受到大眾關注王朝明說:「打從一開始就應該老實的做,不要去承擔被揭發的風險。如果有一天我做出了危害大眾的東西,我一定會選擇直接停業。食品業者做的是良心事業,一出問題就應該馬上收掉。」

  鹹光餅是老順香的招牌,最常用於廟會或大拜拜,由主祀者或地方首長將餅分給民眾民眾相信餅上蓋了神明的主印後,有保平安的作用。除了新莊大眾爺出巡必使用鹹光餅外,外地許多寺廟也會來電來訂購現在做鹹光餅的店家已經是少之又少。
 其他較熱門的還有金牌鳳梨酥古老的是薄片,只生產單一的傳統口味,經過改良後變成酥皮搭配金鑽鳳梨內餡,和一般常見以冬瓜做內餡的鳳梨酥完全不同還有在聖誕節前後販賣的聖誕糕,主原料為米,糕上印有祝賀聖誕的字樣或圖案這種糕已經有一二十年的歷史了,每年都有新莊的教會向老順香訂購這項點心來分給教友。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育