水溝改道 保護雙鳳里七十年老樹

位於雙鳳里活動中心旁的老樹,已有七十多年歷史。    攝影/陳彥文

【記者陳彥文報導】雙鳳里活動中心旁的七十多歲老樹長年被水溝及柏油路阻擋生長空間。新北市綠美化環境景觀處長陳淵泉表示,要將水溝改道,還給老樹自由生長的空間。

 在社區綠美化競賽時,景觀處長陳淵泉發現雙鳳里有這棵老樹,卻被週遭環境限制生長範圍。與李碧峰討論之後,決定要挖開柏油路,重新填土,讓老樹的生長範圍不受限制。
 十二月廿七日進行水溝填土作業時,雙鳳里長陳專森也加入填土、灌水的行列。將水溝填土後,老樹的根可以從水溝內部生長,不再受到限制。樹醫生李碧峰說,雖然老樹的外觀看起來不好,但霉菌的傷害只有在表面,情況還是樂觀的。
 陳專森說:「這棵樹已經七十多歲了,要不是被旁邊的水溝檔著,應該可以長得更好。」老樹位於雙鳳里活動中心旁,以前是里上老人家聚集、喝茶聊天的地方;老樹下還曾放了長椅,但在李碧峰的建議下拿掉了。

 目前老樹的填土作業即將完成,李碧峰一月二日親自開刀清除樹上的青苔、霉菌等。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育