高齡七十五歲的河川守護者陳秉榮 

河川巡守隊合影。    攝影/郭昱辰

【記者郭昱辰特稿】啞口坑溪、十八份坑溪、塔寮坑溪、大漢溪等都是新莊的在地河川。然而一般民眾,並不知道河川的狀況,也不知道河川是否遭到汙染、是否有工廠偷排廢水。

 在環保局的指導下,河川巡守隊的志工時常進行河川巡邏、淨溪,默默的守護新莊的河川。
 河川巡守隊長陳秉榮,已七十五歲。雖到了在家含飴弄孫的年紀,但他還是不時騎著摩托車,查看各條河川是否有遭到汙染或廢水排放的情形。「我不做,就沒人做了。」陳秉榮說:「河川巡守隊是個志工團體,沒有薪水給付,全憑一份責任感與使命感。除了我,沒人接隊長的職務,我只好繼續當隊長,做到我無法再做為止。」
 除了巡守河川,陳秉榮還發起十八份坑溪的淨溪活動。「目前新莊問題最大的,就是十八份坑溪。」他說:「上游有A7合宜住宅的工程垃圾,每逢大雨便往下沖,中游有工廠排放各式廢水,河岸旁還有民眾習慣性的傾倒垃圾。」淨溪活動約三個月舉行一次,往往一次便可清出七、八百公斤垃圾,對於河川整潔,有極為正面的影響。
 「隊長很熱心,也非常負責。」環保局水質保護科長陳美玲讚許,並提醒:「隊長年紀大了,巡守時要注意身體,別太勉強自己。」

 今年新莊河川巡守隊,在新北市廿個巡守隊中,獲得第三名成績,成果備受肯定。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育