做事圓融 警員吳啟賢說到心坎裡

吳啟賢總是用耐心開導別人,被他開罰的路人也能成為摯友。    吳啟賢提供

【記者詹千雁特稿】也許一般人對警察的印象是很嚴肅或是愛找麻煩,但這位警察卻特別不一樣,他可以和被他開紅單的機車騎士成為好朋友、讓嫌犯願意打開心門來聽他勸導。福營派出所巡佐吳啟賢擔任警察已經廿五年,他有自己的一套說話之道,總是能夠像心理醫生一樣講到對方心坎裡。
 曾經有輔仁大學二年級學生一進到派出所就開始大哭,因家庭環境優渥,家住高雄必須離家背景,所以不適應大學的獨立生活,加上朋友只有一位,在心裡壓抑一年後受不了了,只好找警察哭訴。
 「朋友不在於多,大二交一個,只要大三再交一個,你就成功了!」吳啟賢總是用鼓勵的方式給這名男學生信心,告訴他不能在現階段跌倒,這才是最寶貴的經驗。在吳的耐心勸說之下,後來這名學生胸有成竹地離開派出所。
 還有夫妻報案說要告對方家暴,吳啟賢趕到現場時,兩人還吵得不可開交。他請雙方坐下來談,分析這段交往七年卻在結婚後變調的婚姻,然後再用開玩笑的方式勸說,最後逗得夫妻倆也忍不住笑了出來。吳啟賢要離開時,先生還拼命向他致謝,「從來沒看過這麼會講話的警察。」
 吳啟賢並沒有想過自己會當警察,因家庭環境關係,從小就非常節儉。他雖然一餐就可以吃掉超過五碗飯,為了省錢,卻常常肚子餓了卻只買麵包跟飲料果腹,不然就是餓著睡覺,所以當兵時期一年只花不到一萬。逆境使人成長,也因此吳啟賢從小就很懂事。
  後來從事警察工作後,多了和民眾接觸的機會,這才讓他慢慢找到興趣。吳啟賢於十二月廿六日受訪時說,就像老師把學生教好會很有成就感一樣,「當我開導別人、點亮別人,我就很快樂。」目前吳啟賢也會到國小上課、宣導,甚至和老師談教育議題。他開自己玩笑,「上通天文,下知地理」,如果能夠講到讓別人聽得懂,就很有成就感。
  身為資深警員,談到對於現今警察有什麼建議。吳啟賢強調,做事圓融很重要,如何和民眾溝通也是警察最需要學習的課題,即使碰到無理的情況也能輕易化解。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育