大雲魁星夫子慈善會 回饋鄰里發揚孝與善

大雲魁星夫子慈善會會長蘇榮舜(二排中黑外套)與協會成員合影。   蘇榮舜提供

記者白芳羽特稿大雲魁星夫子慈善會是蘇榮舜在民國九十九年創立,原名為愛心關懷會。蘇榮舜從事服飾業,他集合了一些商界夥伴及親朋好友,希望能夠將自身的資源回饋社會,幫助獨居老人、清貧學童,以及家庭有困難需要急難救助的人,也希望能將的觀念發揚出去,使每個家庭都能和樂,社會更美好。

 蘇榮舜表示,他的阿嬤因為一次跌倒導致身體虛弱,必須長期住在療養院觀察,從受傷到她去世的這五年都是他自己獨自照顧遠住南部的阿嬤,南北往來超過百趟。他感慨許多獨居老人也常會遇到這樣的情況,在遇到困難需要人照顧時卻只剩自己一人,沒有親人可以照顧他們。因此動念成立慈善愛心會,幫助這這些需要急難救助的老人及孩童。
 大雲魁星夫子慈善會的服務對象非常廣泛,他們與新莊區公所社會課聯繫,了解急需幫助的對象,像是獨居老人、單親家庭、清貧學童等。蘇榮舜表示,許多弱勢未必能通過政府機關認定,得到需要的補助;因為規定及程序是死板的,但急難時常令人措手不及,所以這些遇到困難的家庭也都是慈善會要幫助的對象,讓這份幫助成為政府的輔助。
 蘇榮舜說,大雲魁星夫子慈善會從新莊在地開始,定期與區公所及各里長聯繫,讓更多人知道這個管道,幫助更多人。區公所社會課舉辦的公益活動都會發文給慈善會,義工就會去義務幫忙。目前會員人數大約四十人,而這些善款都是由慈善會的成員自發捐款而來。
 慈善會三年下來的努力大家有目共睹,像是為新莊九十幾位獨居長輩添購厚棉被及衣物、與區公所合作發送白米及津貼給單親家庭、定期送物資到中南部療養院以及戒毒所,幫助弱勢團體等,這些都是魁星夫子慈善會的所有會員努力付出的成果。
 蘇榮舜強調,大雲魁星夫子慈善會的宗旨就是孝順、行善、布施。他認為許多社會亂象都是從不孝開始,只要能懂得孝順,社會就能更加祥和;他希望能藉由這個慈善會以及義工工作,讓自己的人生增添一些意義,回饋鄰里讓這個社會更美好。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育