有機蔬菜進入校園 新北市吃得好健康

【記者陳明安報導】自一○二年九月開始,新北市兩百八十所中小學校營養午餐每周供應一次有機蔬菜,新莊總共廿二所中小學供應有機蔬菜農業局長廖榮清指出,小朋友的支持是農友種菜的動力不同於一般慣行蔬菜,有機蔬菜不使用農藥及化學肥料,颱風過後,容易受到病蟲害影響,從翻土、曝曬、育苗再到種植,每個環節都不能忽視如何突破「蟲」圍,恢復原有機蔬菜的供應是對農友的考驗。

 廖榮清表示,為了孩子吃的有機蔬菜,事前跟契作農友、供應單位、截切廠、餐盒業者多次討論作業的流程以及適合供應的菜種。在辦理初期,考量各地區可以栽種、截切廢棄率較低、小朋友喜歡吃等因素,選擇契作的蔬菜種類。舉例來說,青江菜由於基部太大,截切作業時容易造成浪費,就不適合,因此先以普遍能接受的白菜類跟小松葉菜類為主。廖榮清表示,在辦理過程中讓每一個環節累積經驗,未來可以加入更多不同的蔬菜品項。

 桃園縣也宣佈三月起,全縣一百六十七所學校自聘廚工在學校烹煮午餐,也能每週吃到兩次有機蔬菜。廖榮清說明,新北市長朱立倫很早就發現臺灣的「食安」問題,有機蔬菜政策是解決問題的方法之一,因此新北市從消費端逐步推動桃園縣擁有廣大的生產基地。新北市有卅四點六萬、桃園縣有廿三萬,未來兩縣市加起來就有五十七點六萬學生吃有機蔬菜需求透過合作方式將需求變大,妥善調配各產地有機蔬菜供應,自然就能用消費端改變農友的耕作方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育