開心農場 光正里長自種蔬果送里民

光正里長陳通助在農田「拔蘿蔔」,吃自己種的東西特別有成就感。    攝影/詹千雁

【記者詹千雁特稿】光正里長陳通助平時除了熱心處理里上的事務之外,原來也是個不折不扣的「農夫」。不管夏天多炎熱,或是冬天寒流來襲,每天大約下午三、四時,都可以看到陳通助騎著他的「小黑」摩托車,到離辦公處三百公尺處的田去「照顧」他的農作物。

 陳通助什麼都種,包括香蕉、高麗菜、地瓜葉、長年菜等近廿種。整個農田大約近七十坪,從幼苗到收成,全都自己動手來。為了怕大雨淹死農作物,陳通助甚至還替這些作物設有排水系統。
 談到是否有使用農藥,陳通助於十二月廿三日受訪時表示,只要有種菜就有被蟲吃掉的風險,尤其只要有蝴蝶產卵,菜心一被吃掉,整株就死掉了。噴灑農藥不一定就是不好,只要知道藥效期限,在藥效退了那段時間採收,就可以有效減少農藥殘留。因此每個農作物都會親手製作牌子做記號,註明什麼時間灑農藥和收成。
 陳通助一一研究了每種作物不同的特性和種植方式。以香蕉為例,他說,香蕉一年只能收成一次,而且母株採收完就要整棵砍掉當作肥料,讓旁邊的幼苗繼續生長。香蕉不僅不需要農藥,也不用花錢買肥料,只要用廚餘當作「有機肥」,雖然種出來的香蕉比一般市場還要小一倍,但吃起來一樣又香又甜。
 學會種植是「無心插柳柳成蔭」的結果。陳通助說,原本這些農作物都是由他的乾爹種植,後來因為乾爹年紀大了,三年前他才決定幫忙種。一開始土質較差也不營養,種植的農作物種類也很少,於是他自己去買土,也開始種植其他的作物,沒有想到越種越有心得。
 陳通助重視環保,連旁邊的圍籬都是自己拿不要的木材釘的,或者拿民眾資源回收的塑膠門來當作隔板,重複利用就是要減少資源的浪費。陳通助的用心,將這片小農田打造的有如「開心農場」一般。
 看到鄰居,陳通助高喊:「阿桑!這高麗菜給你帶回去!」他用心種植不是為了營利,而是讓自己吃得健康之外,也可以將這些作物拿給里上需要幫助的里民,有時也會炒一盤好菜請老人吃。「不僅能夠自給自足,看著老人開心,我就開心」。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育