提昇新莊在地文化及生活品質 台影中心一〇三年底動工

【記者盧秔坊報導】「台灣電影文化中心」即將興建在新莊副都心地區,新北市政府自籌四十四億元打造一個台灣電影產業的孕育基地,屆時將興建大型劇院、影展辦公室、電影院及商場等設施,預計民國一〇三底開始動工,一〇六年完工。
 台灣電影文化中心延宕近十年,從民國九十三年開始規劃,到今年二月拍板定案將設置在新莊副都心,興建經費全數由新莊副都心開發盈餘支出。文化部一〇二年十二月廿六發函表示,針對電影產業所推出的「沃土計畫」中,將原「國家電影資料館」全面提升並擴大業務與功能,轉型成「國家電影中心」,永續協助政府部門整合、規劃、執行電影文化資產修復、典藏及活化。
文化部信函中提到,商業設施營利部分是由新北市政府招商處理,事前應該已妥善規劃及評估效益。未來若新北市政府可按照計畫興建執行,文化部『國家電影中心』將進駐硬體建設。屆時將發揮加成效應,可以扶植電影產業,也能夠提升新莊的在地文化及生活品質。
台灣電影文化中心擁有便利的區位條件,除了現有的特二號快速道路及捷運新莊線,還有正在施工的捷運環狀線和機場捷運線。新北市政府新聞局長林芥佑說,台影中心所在地新莊副都心是最具潛力的精華地段,「若能號召國際電影人才來到台灣參與培育人才工作,新莊台灣電影文化中心將成為國際交流的一個平台,也是電影人才的培育基地。」
民眾林玉華說:「台灣電影文化中心設置在新莊,可以讓新莊提昇文化品質;而且現在國片也越來越多人愛看,如果有個文化電影中心,新莊也會有很好的發展。」












留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育