跳到主要內容

新泰國小培訓小小記者 用不同角度看事件

                            ▲新泰國小的小記者採訪桌球教練陳信旭。                               攝影/紀宛妤

【記者紀宛妤報導】新泰國小一月廿一日、廿二日舉辦第二屆「小小社區人才培訓班」,讓學生能在課堂上學習採訪的理論、問題設計與報導書寫,並帶著他們實際進行採訪,教導學生以不同的角度去看待事件的發生。

 小小社區人才培訓班」是文化部與六所大學搭配小學共同合作的課程。
 家長程珮茹表示,就讀小四的女兒陳芃亘是第一屆的小記者,對採訪有很大的興趣,所以放棄跟同學出去玩的機會,反而選擇來參加兩天的培訓班,程珮茹說:「在上了培訓班之後,才知道原來報紙裡新聞的第一段是整篇報導的菁華。以前看報,都不會注意到這些細節;但現在孩子看報,會讀得很認真。短短幾個小時的課程,卻深刻地刻在他們腦海裡。」

 新泰國小輔導主任蔡依齡說,在他們採訪桌球教練陳信旭的過程中,有一位小朋友注意到教練手上包紮著OK繃,便關心的問那個傷口跟練習是否有關聯;教練說,因為天氣冷,他常常要發球給學生練習,手不斷地摩擦才受傷。她覺得很感動,因為他們細心的程度及反應超乎想像。

 蔡依齡表示,這次的培訓班在寒假第一天就開始授課,共有卅五位小朋友參加,新生廿三位、舊生有十二位,比第一屆的培訓班多了近三倍的人數,並有五位家長一同參與;其中有兩位小朋友非新泰國小學生,主要都是因為他們的母親是新泰國小的故事媽媽。

 負責培訓班授課的明志科技大學通識教育中心主任蒲彥光的助教李怡君表示,這些小記者的年級從小二到小六都有,第一天上的東西以理論居多,所以給的回家作業是讓他們訪問家裡爺爺奶奶過年的經驗;第二天則是要將「放羊的小孩」這個故事改寫為新聞稿,實地採訪的稿件是要用分組的方式完成。

 蔡依齡表示,這群孩子除了聽課之外還要產出,因此會公開頒授新泰小記者證及結業證書給他們。將來如果學校有活動的話,也會先召集並告知小記者時間地點,讓他們有自己出機的機會,他們的作品也會登在校刊上。

 小記者姜采萱表示,以後想當社會線記者,因為自己很喜歡寫作文,又可以先知道很多事情,「寫新聞一定要有某個人的說法,才可以更有說服力。」這是她對老師這兩天課程印象最深的一句話。



留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。