跳到主要內容

公益不間斷 扶輪社長分享愛心

新莊南區扶輪社長馬豫佩希望公益永不止息,卸任了還要繼續實現在地服務   攝影/詹千雁

【記者詹千雁特稿】談到新莊在地服務,總是少不了新莊南區扶輪社長馬豫佩。一頭幹練的短髮看起來冷酷,心中卻是滿腔想為別人服務的熱誠。馬豫佩於今年七月接任社長,從事志願服務已經超過十年,幫助政府看不到的角落一直是她最想做的事。

  因為女兒的邀請加入了志工的行列,馬豫佩從國小的「讀經媽媽」開始,教導小朋友經書中的人生道理;後來更是每天早上七時卅分到學校報到,幫助一些弱勢和有學習障礙的學生一對一補救教學。馬豫佩說,因為這些經驗讓她看到這些孩子真的需要有人幫助,所以後來更是全心投入,當上國泰國小家長會長。
  「在其位,謀其事。」馬豫佩十二月廿七日受訪時表示,她認為英文必須要透過互動才能進步,加上小朋友需要在學校有一個可以放心講心事的空間,她設立「英文聽講教室」和「心理輔導教室」,經多方爭取經費,在教室鋪上木質地板、打上燈光,把原本看似普通的教室打造成一個舒服的空間。現在小朋友若是有困難說不出口,都可以到這間教室和輔導老師分享。
  服務的過程中所碰到的困難,馬豫佩說,「如何讓弱勢的人有自尊是很重要的課題。」曾經為了在寒冬可以給清寒家庭送上愛心棉被,馬豫佩四處奔走找人認購,就是希望讓他們可以在寒冷的夜晚睡個好覺,但如何送到他們手中是最大的難題。因為,服務的同時也要考慮收受者的感受,讓他們保有自信同時能得到幫助才是最重要的。
 為了能夠幫助更多人,馬豫佩在先生的建議下加入新莊南區扶輪社。因有感於社會資源分配不均,馬豫佩選擇知名度較低的團體提供協助,不僅能深入地方社團、提供實質幫助。加入扶輪社至今五年,馬豫佩說:「每次收到民眾回饋都很感動。參加越多,感受越深。」
 一個女人要兼顧家庭、工作又要作公益。馬豫佩坦言,「真的不容易」。曾經也因為是否接任社長感到兩難,幸好先生全力支持,加上覺得已經年過半百,她希望可以放心去做想做的事。社長任內,她曾經請弱勢家庭學生看棒球、反毒宣導電影、捐贈復康巴士、提供教育經費等,不管在弱勢、身障還是教育方面都不遺餘力。
  馬豫佩也坦承,參與扶輪社的社友通常本身已經有不錯的經濟能力,因此學習放下身段、重視團體精神變成經營社團最困難的地方。她期望未來能夠將志願服務的工作做到更好,「檢討是為了讓團隊更好的必經過程」。
  談到卸任後的規劃,馬豫佩說:「Be myself,想繼續作公益」。從事旅遊業的她,希望能夠用職業去服務別人,計畫未來帶育幼院的小孩出去玩;她還有一個心願,就是能夠請全安里的獨居老人過年一起吃飯,彼此陪伴讓他們不孤獨,「一個人也有一個人作公益的方式,就是從自己的社區做起」。

  

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。